2 декабря 2019 года в Малом зале Совета Федерации ФС РФ состоялось открытие очередного сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». В этом году он будет проходить в семнадцатый раз. По традиции Конкурс объединит инициативных, творчески настроенных ребят из всех регионов России.

Открыл мероприятие заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.М. Магомедов, который рассказал, что на его глазах Конкурс из соревновательных процедур перерос в некое глобальное движение. Он отметил, что его участники – это молодежь, ориентированная на развитие, на то, чтобы быть успешной и полезной для своей страны. Это люди, которые оценивают настоящее и видят будущее. Магомедсалам Магомедалиевич подчеркивает, что Конкурс объединяет все регионы большой многонациональной страны, формирует гражданскую идентичность, чувство сопричастности Родине, активную гражданскую позицию. «Люди хотят быть успешными сами и сделать полезное дело для страны, для города, для села», – рассказал М.М. Магомедов.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, председатель экспертного совета конкурса Л.С. Гумерова отметила: «Глубоко символично, что старт этого сезона проходит на площадке Совета Федерации – Палаты регионов». Она рассказала, что проект имеет огромную успешную историю: за годы существования в нем приняли участие 90 000 ребят со всей страны.

«Главный успех любого дела – когда ты веришь в него. Когда ты веришь в тех людей, которые стоят над этим проектом, которые готовы стать твоими соратниками, твоими советчиками, твоими спутниками», – поделилась своими мыслями Лилия Салаватовна.  

Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, что 2020 год пройдет под знаком 75-летия Великой Победы. Он рассказал, что в числе 20 номинаций закладываются все те важнейшие составляющие страны, которые есть в национальных целях и приоритетах развития Российской Федерации. Это вопросы образования, здравоохранения, экологии, развития родных языков, информационных технологий, городов. «Мы очень рассчитываем, что идеи, которые будут рождены в рамках проекта, получат свои дальнейшие предложения развития в тех программах, тех проектах, которые разработаны сегодня министерствами и называются национальные проекты Российской Федерации», – подчеркнул Михаил Михайлович.

В этом году Конкурс присоединился к платформе «Россия – страна возможностей». Как рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» А.Г. Комиссаров, Президент Российской Федерации В.В. Путин выстраивает полноценную систему развития социальных лифтов, которая начинается с «Сириуса» и заканчивается программой кадрового резерва страны. Платформа «Россия – страна возможностей», по словам Алексея Геннадьевича, находится где-то посередине. Ее главной ценностью является обмен знаниями, опытом и информацией. В «Россию – страну возможностей» сейчас входит 22 проекта, направленные на то, чтобы каждый человек в стране получил возможность реализации, роста и развития.  

Участники мероприятия не могли не вспомнить Людмилу Алексеевну Вербицкую, многие годы поддерживающую и активно участвующую в Конкурсе «Моя страна – моя Россия».

Президент Российской академии образования Ю.П. Зинченко отметил, что академия будет не только поддерживать начинания, сделанные при Л.А. Вербицкой, но и продолжит движение вперед. В этом году появится новая номинация, связанная с сельскими учителями. Поскольку за каждым участником стоит педагог-наставник, РАО планирует специальными призами отметить лучший опыт и практики учителей, которые работают в сельской местности.

Координатор конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор РГГУ Л.С. Пастухова уточнила, что заявки на Конкурс будут приниматься с сегодняшнего дня и по 24 февраля следующего года.