ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

В России 3 декабря начался Год памяти и славы. Об этом было объявлено на Всероссийском патриотическом форуме в Музее Победы.

«Ваш форум объединил в Москве участников из многих регионов страны, руководителей военно-патриотических, поисковых, добровольческих движений, представителей органов власти. Тех, кто по зову сердца посвящает свой труд, талант, знания большому и в высшей степени востребованному делу – сбережению исторической памяти, воспитанию молодежи в духе патриотизма, гордости за ратные подвиги и свершения отцов и дедов», – обратился к участникам форума в приветственном письме Владимир Владимирович Путин.

«В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование этого юбилея 2020 год объявлен в России годом памяти и славы. Важно, чтобы он прошел на достойном организационном, творческом уровне, запомнился содержательными и хорошо подготовленными мероприятиями», – подчеркнул президент.

Письмо российского лидера на церемонии открытия мероприятия зачитал первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко.

«Следующий год для нас особенный. Прошли десятилетия, отгремели битвы Великой Отечественной, казалось, что ушла в небытие «холодная война». Но в канун 75-летия победы находятся люди, которые за пределами России, а иногда, к сожалению, и у нас в стране, пытаются пересмотреть итоги войны, пытаются изменить и переоценить значение Великой Победы народов Советского Союза», – заявил первый заместитель Руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко.

«Искажается сам смысл боевых действий на Восточном фронте и потерь Красной армии при освобождении зарубежных стран от ужасов нацизма, само значение Победы для всей человеческой цивилизации. Ставят знак равенства между оккупацией фашистской Германией и освобождением Европы советскими войсками. Всё это делается для того, чтобы потом можно было сказать, что, если это можно сравнить, значит можно сносить памятники героям советских освободительных войск. Причем в тех самых странах, которые герои освобождали ценой своей жизни», – отметил он.

По его словам, все эти действия нацелены на одно – «выбить у России почву из-под ног, наш внутренний нравственный ориентир, нашу историческую духовную память, а саму Россию, как правопреемника СССР, заставить оправдываться и ни за что извиняться».

«Нас заставляют отказаться от Победы, а это значит предать память павших, предать целое поколение. Очень важно понимать, что сегодня мы говорим не просто об истории. Сегодня мы, как наши отцы и деды, не имеем права не ответить достойно на этот вызов современности», – сказал С.В. Кириенко.

Кроме того, заместитель Руководителя Администрации Президента рассказал, что новыми проектами Года памяти и славы станут «Без срока давности», «Лица Победы», «РиоРита – радость Победы», а также акции «Памяти Героев», «Сад Памяти» и «Блокадный хлеб».