ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

30 ноября 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны в четырнадцатый раз прошел «Бал Победителей», организованный Музеем Победы, Благотворительным фондом имени Мариса Лиепы и Объединенной металлургической компанией. Это знак признательности и благодарности тем, кто освободил страну от фашистских захватчиков, место встречи боевых товарищей, живущих в разных странах и городах, и возможность молодому поколению укрепить связь с героями-защитниками страны.

В этом году Бал посвящен 75-летию полного освобождения территории СССР от немецких войск и их союзников (7 ноября 1944 года) и началу освободительной миссии Красной армии в Европе.

«Мы с удовольствуем чествуем ветеранов в преддверии Нового года и рождества», – рассказал народный артист России Андрис Лиепа. Именно ему принадлежала идея чествования ветеранов в Музее Победы. В этом году гостями Бала стали участники Великой Отечественной войны, а также ветераны Вооруженных Сил. Среди них – Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы. В этом году к участию в Бале были приглашены не только ветераны из всех регионов России, но и ветераны из бывших союзных республик.

«Этот Бал особенный. На следующий год мы отмечаем 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас мы даем старт подготовки к тем мероприятиям, которые будут проходить в честь 75-летия Победы. Мы как бы даем стар Году Памяти и Славы именно здесь, в нашем Музее, в Зале Славы, где увековечена память 11 700 Героев Советского Союза и России», – отметил заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Ф.С. Смуглин.

Как рассказала председатель правления Объединенной металлургической компании Н.К. Еремина, ОМК традиционно организовала открытие уроки исторической памяти в школах в регионах, где находятся предприятия компании. Учителя рассказали школьникам о том вкладе, который Россия внесла в Победу. В свою очередь, школьники сделали и украсили подарки, которые были вручены ветеранам на Балу.

«Для нас большая честь поддерживать этот Бал уже в четырнадцатый раз. Мы очень хотим, чтобы та память, которую передали нам наши родители, наши деды, сохранялась, чтобы мы ее без искажения передали нашим детям, нашим внукам», – добавила Наталья Константиновна