ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

27 ноября 2019 года состоялся пресс-завтрак, посвященный первым результатам и перспективам реализации специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. В нем приняла участие заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и директор академии WorldSkills Russia С.Б. Крайчинская

Движение WorldSkills зародилось в конце 40-х годов с целью популяризации рабочих профессий. За прошедшие 70 лет к движению присоединились 80 стран, в том числе и Россия. Изначально задача организаторов Ворлдскиллс Россия также сводилась к популяризации и подготовке школьников к международным соревнованиям. Однако за прошедшие годы движение трансформировалось и обрело уникальные черты. Ворлдскиллс Россия – это крупная система по подготовке рабочих кадров. Сейчас Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» продвигает инженерные и рабочие навыки по семи большим блокам компетенций: сферы строительства, транспорта, промышленности, услуг, образования, а также творческие профессии и информационные технологии.

И если первыми участниками программы были молодые люди в возрасте от 17 до 22 лет, то потом в нее вошло юниорское направление и молодые специалисты предприятий с 22 до 49 лет. С прошлого года подключились и люди, старше 50 лет. Дополнительную актуальность этому придало поручение Президента Российской Федерации, обращенное к Правительству России, где одной из основных задач движения фиксируется создание новой производственной культуры.

Это позволило движению WorldSkills Russia войти в национальный проект «Демография». С 2018 года обучение людей предпенсионного возраста ограничивалось строгими рамками – пять и менее лет до выхода на пенсию. Однако уже в 2020 году программа будет расширена, и любой гражданин, старше 50 лет, сможет пройти переподготовку или переобучение.

Программа равномерно распределена по регионам, в которых отобраны и лицензированы центры обучения. Сейчас в Союзе «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» участвуют 70 субъектов Российской Федерации, руководители союза надеются, что в ближайшем будущем подключатся оставшиеся 15 регионов. Все обучение проходит бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

«Наш опыт показал, фактически любая сфера востребована. Везде есть свой спрос, везде есть свой интерес», – говорит С.Б. Крайчинская.

Первое и второе по полярности места занимают информационные технологии и сфера услуг. Третье место в разных федеральных округах отдано либо строительству, либо промышленности, зависимости от специфики региона.