ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

12 ноября 2019 года в пятый раз глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов провел Всероссийскую встречу с родителями. В Ситуационном центре Рособрнадзора присутствовали родители из Москвы и Московской области, на прямую связь вышли представители Иркутской и Тюменской областей, Республики Адыгея. Вопросы также принимались в формате смс и на официальной странице ведомства ВКонтакте.

 «Цель таких встреч – это максимально ответить на все вопросы, которые есть у родителей», – прокомментировал встречу С.С. Кравцов.

Самым часто задаваемым вопросом в этом году стал вопрос об обязательном экзамене по иностранному языку.

Сергей Сергеевич так ответил на него: «Что касается девятых классов, то обязательное введение экзамена по иностранным языкам не планируется. В этом и последующих годах будет пока такая модель: два экзамена обязательные – русский и математика – и два предмета по выбору, в том числе иностранный язык. Что касается единого государственного экзамена, то, действительно, в соответствии с утвержденными Министерством стандартами планируется в 2022 году введение обязательного иностранного языка. Все спрашивают: это будет английский язык? Сразу отвечу: нет. Сегодня выпускник может выбирать из пяти языков (прошлом году мы добавили китайский) – английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки».

Интересовало родителей и введение Всероссийский проверочных работ. По словам Сергея Сергеевича, впервые предложение о проведении ВПР прозвучало от самих родителей. Необходимо было понять, как ребенок усвоил знания по тем предметам, которые он не выбрал для сдачи экзамена. С.С. Кравцов рассказал, что проверочные работы помогают вовремя диагностировать проблемы и заняться их решением, чтобы ребенок в дальнейшем не потерял мотивацию к обучению. Также глава ведомства отметил, что ВПР проводятся один раз в конце учебного года, тогда как некоторые учителя и директора школ выдают обычные контрольные за проверочные работы, что недопустимо.

Все работы разрабатываются экспертами, подчеркнул Сергей Сергеевич, и соответствуют федеральным государственным образовательным стандартам.  

Вообще, как отметил С.С. Кравцов, мотивация в образовании очень важна. В начальной школе необходимо, чтобы ребенок был в правильной среде: получал знания, в том числе и в игровой форме, общался со сверстниками. Многое зависит от общения учителя с родителями учеников.

Когда прозвучал вопрос о качестве образования: где оно лучше и где больше проблем, Сергей Сергеевич подчеркнул, что в целом, система образования соответствует мировому уровню. На решение задачи о вхождении России в десятку лучших стран по качеству образования, поставленную Президентом России В.В. Путиным, направлен национальный проект «Образование». Как отметил глава ведомства, по данным международного исследования PIRLS, Россия показала лучшие результаты по начальной школе. Проблемы, касающиеся вузов, удалось частично решить, закрыв частные университеты и филиалы, которые выдавали дипломы за деньги.

Родителей также интересовал вопрос об устном собеседовании, являющимся в последние годы допуском к сдаче ОГЭ. С.С. Кравцов отметил, что устные экзамены нужны. Они подталкивают к оцениванию творческих способностей, умению анализировать и понимать текст.

Сергей Сергеевич рассказал, что собеседование проходит 15 минут и состоит из четырех заданий. Для обсуждения часто предлагаются исторические деятели, с которыми связано развитие России.

Также глава ведомства отметил, что изменений в собеседовании не предполагается. Важна стабильность, необходимо, чтобы и родители, и ученики понимали правила и спокойно готовились к устному испытанию.

Не будет в этом учебном году изменений и в ЕГЭ, рассказал С.С. Кравцов. Изменения, которые затронут ОГЭ, связаны с введением стандартов. На сайте ФИПИ были заблаговременно выложены все демоверсии, чтобы школьники могли с ними заранее ознакомиться. Сергей Сергеевич подчеркнул, что нужно максимально аккуратно подходить ко всем нововведениям. «Наша задача – сделать процедуру максимально комфортной для выпускника», – рассказал он.

Отвечая на вопрос, С.С. Кравцов отметил, что ведомство пока не планирует переводить сдачу ЕГЭ в онлайн-формат. Такая возможность, по словам Сергея Сергеевича, требует серьезной проработки: технической подготовки и выверенных заданий. Глава ведомства подчеркнул, что нужно быть на сто процентов уверенными, что не будет сбоев и задержек, проверка оценок будет корректной. «Мы понимаем, как важен этот период для каждого выпускника», – подчеркнул С.С. Кравцов.