ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

С 1 ноября 2019 года по 24 января 2020 года в Доме И.С. Остроухова в Трубниках (Трубниковский переулок, д. 17) проходит выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания».

Посетители смогут перенестись в XVIII век – эпоху, когда начинаются поиски нового языка для передачи всей палитры чувств. То, что было возможно в личной переписке и дневниках, стало возможным и в литературе. Со школьной скамьи мы помним, что главным представителем русского сентиментализма был Н.М. Карамзин. Роман «Бедная Лиза» открыл читателю внутреннюю жизнь героини, ее переживания.

С появлением нового литературного течения знаки препинания начинают использовать для выражения эмоционального состояния героев. Современному человеку не нужно объяснять, как важно правильно передать эмоции. В мир, где смайлики и эмодзи встречаются практически в каждом сообщении или статусе, вернулась эпоха полного обнажения чувств. «Постсентиментализмом» назвал это явление директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Петрович Бак: «Когда мы включаем какой-нибудь прибор, из которого доносятся звуки, на экране которого видны люди, мы слышим фразы, вроде: «Ах, какие у меня эмоции!», «Ах, какая атмосфера была сегодня на хоккейном матче, на проекте «Голос» и где-нибудь еще!». Мы не всегда помним, где и когда родились те или иные понятия, отметил выступающий, однако, по крайне мере в России, место и время точно известны. Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» посвящена рождению выразительных средств, которые мы не хотим утратить.

Восклицательному и вопросительному знакам, тире и многоточию, передающим восторг, удивление, недосказанность и меланхолию, отведены четыре зала выставки.

Экспозиция, созданная театральным художником, лауреатом премии «Золотая маска» Филиппом Виноградовым, выстроена таким образом, что посетители смогут совершить свое путешествие из условной комнаты «бедной Лизы» в комнату современного подростка. Им предстоит увидеть предметы быта, собранные из разных музеев, раскрыть происхождение слов, а также предаться своим мыслям, уединившись на мосту и разглядывая пасторали на гравюрах известных художников.

«Я предвижу, сколько открытий и удивлений ждет школьников, которые придут сюда», – поделилась своими впечатлениями заместитель председателя Гильдии словесников, руководитель Департамента общей и прикладной филологии НИУ ВШЭ Елена Наумовна Пенская.