ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

15 октября 2019 года в Бетховенском зале Большого театра прошло торжественное награждение лауреатов Литературной премии «Ясная Поляна», которая была учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

По традиции были объявлены имена победителей в трех номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература», «Событие». Также был вручен специальный приз Samsung «Выбор читателей».

Как отметил председатель жюри премии, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству В.И. Толстой в этом году жюри пришлось проделать огромную работу – прочитать свыше 80 текстов крупной литературной формы.

Директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», соучредитель премии Е.А. Толстая рассказала: «Более 15 лет назад мы вместе с нашим замечательным партнером – компанией Samsung Electronics – начали этот большой проект, призванный отметить и поддержать современную литературу. За это время проект стал значимым культурным событием не только в жизни нашей страны, но и на международном уровне». Она подчеркнула, что «Ясная Поляна» выступает не только хранителем культурного наследия, но и является проводником в мир современной литературы.

Второму соучредителю – компании Samsung Electronics – в этом году исполняется 50 лет, 30 из которых она успешно работает в России, сумев занять лидерские позиции. Практически всё это время компания уделяла большое внимание развитию социально-значимых и культурных проектов в России. Так, Samsung является старейшим партнером Государственного академического Большого театра, технически поддерживает Государственный Эрмитаж и музей-заповедник «Петергоф». В этом году было подписано соглашение с Государственной Третьяковской галереей. Однако, как отметил директор по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics С.В. Певнев: «Но, все же, особое место в наших взаимоотношениях принадлежит нашей многолетней дружбе с Музеем-усадьбой великого писателя Л.Н. Толстого. Являясь соучредителями одноименной премии, нам очень приятно, что на сегодняшний день «Ясная Поляна» является самой авторитетной и уважаемой литературной наградой в России. И продолжает свое активное развитие».

В Номинации «Событие» победителем стала телевизионная программа «Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Как отметили члены жюри, эта передача объединяет литературный мир.

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» достался Григорию Служителю за роман «Дни Савелия» (АСТ: Редакция Елены Шубиной). Как всегда, победитель получил тематическую поездку в Корею, что приобрело дополнительное символическое значение в преддверии празднования в следующем году 30 годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.

«Это возможность дать еще один приз одному из финалистов. Будь моя воля, я бы сделал еще «выбор писателей», «выбор издателей», «выбор котов», потому что сердце разрывается. Если бы каждый член жюри имел право только одного своего голоса, мы бы наградили всех шестерых, потому что, когда мы обсуждали, каждый из нас имел своего любимца, лидера, фаворита», – прокомментировал номинацию В.И. Толстой.

Лауреатом номинации «Иностранная литература» стал чилийский писатель Эрнан Ривера Летельер за роман «Искусство воскрешения» (Издательство Ивана Лимбаха). Он получил 1,2 млн рублей. По состоянию здоровья Эрнан Ривера Летельер не смог лично присутствовать на награждении, однако прислал видеобращение, в котором в частности, есть такие слова: «Такую же благодарность я испытываю сейчас к Музею-усадьбе Льва Толстого за то, что присудили мне премию «Ясная Поляна». Получить её – большая честь для меня не только из-за значимости собственно премии, но из-за следующего удивительного обстоятельства: я стал писателем как раз благодаря маэстро Толстому.

Я желал поведать о подвиге рабочих селитряного промысла, их жен и детей, которые вместе завоевали, усмирили, очеловечили эту пустыню, самую бесплодную на свете. Но мне было страшно описывать их жизнь на здешних приисках, страшно, что это никому не будет интересно.

А потом я наткнулся на великую фразу Толстого (не так уже важно, написал он её в действительности или произнес или ему её приписали): «Нарисуй свою деревню – и нарисуешь весь мир».

Премией и денежным вознаграждением в размере 500 тыс. рублей была награждена также Дарья Синицына, переводчик романа. О важности качественного перевода говорил в поздравительном слове специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой. А первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации П.С. Зенькович, специализирующийся на латиноамериканистике во время обучения в МИДе, отметил, что жители России и стран Латинской Америки очень похожи: у них в приоритете душа, они страстны и презирают всё рациональное.

В короткий список номинации «Современная русская проза» вошли шесть авторов:

  • Владислав Артемов «Император» (журнал «Москва»);
  • Владимир Березин «Дорога на Астапово» (АСТ: Редакция Елены Шубиной);
  • Александра Николаенко «Небесный почтальон Федя Булкин» (АСТ: Редакция Елены Шубиной);
  • Сергей Самсонов «Держаться за землю» (РИПОЛ-классик);
  • Григорий Служитель «Дни Савелия» (АСТ: Редакция Елены Шубиной);
  • Вячеслав Ставецкий «Жизнь» (журнал «Знамя»).

Каждый роман был представлен членами жюри. Они сошлись на мысли, что стала очевидна тенденция обращения современной литературы к современности.

Победителем стал Сергей Самсонов за роман о людях Донбасса «Держаться за землю» (РИПОЛ-классик). Он получил 3 млн рублей. Пять финалистов разделили между собой денежную премию в 1 млн рублей.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев пообещал, что роман будет переведен на корейский язык, а также станет приглашенной звездой книжной выставки-ярмарки.