ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК

Действительно ли писатели выглядели так, как мы их себе представляем по школьным урокам литературы? Всегда ли Лев Николаевич Толстой одевался просто, а Максим Горький по-босяцки? На эти и многие другие вопросы призван ответить большой межмузейный выставочный проект «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль».

С 16 октября по 15 декабря 2019 года в центральном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Зубовский бульвар, д. 15, стр. 1) можно увидеть личные вещи и черновые рукописи более двух десятков русских писателей и поэтов. Помимо указанных в названии имён мир музейной экспозиции наполняют предметы моды и быта Н.С. Лескова, И.А. Бунина, С.А. Есенина, А.А. Ахматовой, М.А. Волошина, М.А. Булгакова, И.Г. Эренбурга, Д.И. Хармса, В.Б. Шкловского, М.М. Пришвина, Вс. В. Вишневского и многих других.

Выставка охватывает сто лет: от даты вхождения Л.Н. Толстого в литературу до смерти А.Н. Толстого.

Директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Д.П. Бак рассказал: «Эта выставка является главной годовой выставкой для Ассоциации литературных музеев Союза музеев России, в которую входят более 50 крупнейших литературных музеев Российской Федерации. И надо сказать, что очень многие из них вложили свои силы, предметы, таланты, идеи в подготовку этой выставки». 

Он также отметил, что экспозиция составлена таким образом, чтобы выставка была предназначена для широкого круга посетителей. Она не имеет академического, камерного характера, а построена и задумана так, что затронет буквально каждого. «Увидеть справа платье Цветаевой, а слева – платье Ахматовой – действительно, очень сильное впечатление», – поделился своими эмоциями Дмитрий Петрович.

Масштабным просветительским проектом названа выставка в приветственной телеграмме статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации  А.Ю. Маниловой, присланной к её открытию. В ней также говорится: «Ценность выставки значительно превышает её литературное измерение: посетителей приглашают не просто окунуться в творческий мир двух десятков писателей и поэтов – Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Ивана Тургенева, Антона Чехова, Максима Горького и других классиков русской литературы, но и оценить их отношение к моде и стилю».

Автором идеи стала директор Музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Е.А. Толстая. Она поблагодарила всех, кто сумел воплотить проект в жизнь: «Бросить идею просто, а вот довести её до ума, доработать – это действительно сложно и важно». Она выразила надежду, что много людей захотят и смогут увидеть выставку, на которой представлены уникальные предметы.

Куратор выставки и автор концепции Э.Д. Орлов подчеркнул: «Тема была задана «Писатель, мода и стиль». Мне было бы не очень интересно делать [выставку] только про личные вещи. Я не историк моды, я историк литературы, поэтому, конечно же, какие-то другие связи были важнее».

И, действительно, литературная выставка интересна ещё и тем, что на ней не представлена ни одна книга. Зато есть много рукописей, показывающих литературный стиль писателей или его поиск, как в случае с А.П. Чеховым, и письменных принадлежностей – продолжения руки автора. Чего только стоят чернильница И.А. Гончарова, похожая на футуристический объект, или карандаши с подсветкой Л.Н. Толстого. Единственное, что важно, – индивидуальность.

Специально к выставке подготовлена насыщенная программа мероприятий. Ознакомиться с ней и получить более подробную информацию можно на официальном сайте музея: www.goslitmuz.ru