Вестник Образования России - Парламентские слушания в Государственной Думе «Совершенствование нормативного правового обеспечения дошкольного образования» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

12.12.2013

11 декабря 2013 года Комитет Государственной Думы по образованию под председательством В.А. Никонова провел парламентские слушания на тему «Совершенствование нормативного правового обеспечения дошкольного образования».

В качестве основных докладчиков на слушаниях выступили: Л.И. Швецова, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ; Н.В. Третьяк, первый заместитель Министра образования и науки РФ; А.И. Аршинова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию.

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закреплено несколько норм в сфере дошкольного образования. Л.И. Швецова обозначила важность введения мониторинга исполнения закона в части работы дошкольных организаций, а также контроля за изменением родительской платы за детские сады. Людмила Ивановна заметила, что, несмотря на положительную динамику, дефицит мест в детских садах сохраняется: показатели очередности на 1 ноября 2013 г. составили почти 450 тыс. детей, что на 100 тыс. детей меньше по сравнению с показателями очередности на 1 июля 2013 г.

Обсуждая тему платы за присмотр и уход за детьми, Н.В. Третьяк сказала, что в родительскую плату должны входить только затраты, связанные с содержанием ребенка в детском саду, - это расходы на питание, стирку белья и расходы на оплату труда нянечек. Расходы на реализацию образовательной программы и расходы на содержание недвижимого имущества в родительскую плату не входят. Минобрнауки России осуществляет анализ данных, представляемых субъектами Российской Федерации, об изменении размера платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми. Наталья Владимировна подчеркнула, что резкого роста платы за детские сады не произошло, а в пятнадцати субъектах наблюдается даже снижение.

В дискуссии приняли участие: депутаты – члены Комитета Государственной Думы по образованию; члены Совета Федерации; представители Минфина России, Минздрава России, Минобороны России, Роспотребнадзора; руководители дошкольных образовательных организаций; эксперты.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017