- Торжественное открытие Года науки Россия – ЕС 2014

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Торжественное открытие Года науки Россия – ЕС 2014
    
Версия для печати Печать...

26.11.2013

25 ноября состоялось торжественное открытие Года науки Россия – ЕС 2014. Цель перекрестного года заключается в демонстрации достижений отечественного сектора исследований и разработок, а также создании условий для повышения потенциала научно-технологического сотрудничества России и Европы.

Торжественную церемонию открыл Помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, который зачитал приветственное письмо Президента РФ В.В. Путина: «Сегодня мы даем старт масштабной, значимой для всей Европы совместной инициативе, которая получила широкую поддержку научного, образовательного, экспертного сообществ, профильных министерств и ведомств России и государств - членов Евросоюза. Рассчитываем, что Год науки объединит творческих, увлеченных людей, опытных профессионалов и талантливую молодежь. Всех, для кого наука, научные открытия и новейшие разработки – определяют прогресс и динамику экономического роста, служат успешному развитию наших стран и расширению международного сотрудничества».

Глава государства подчеркнул важность таких форм международного сотрудничества, как студенческие и академические стажировки, интернациональные научные проекты, наращивание взаимовыгодного обмена технологиями. «Объединяя усилия, мы сможем добиться серьезных результатов в таких приоритетных областях, как медицина, фармацевтика, био и информационные технологии, электроника, транспорт и космические системы. Убежден, что Год науки будет способствовать успешному решению ключевых задач научно-технологической и образовательной сферы, расширению деловых и творческих контактов».

Заместитель Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец отметила, что активное сотрудничество России и стран Евросоюза в сфере науки позволит сделать открытия, которые ожидает все человечество: «Соглашение России и стран ЕС в области науки — это отличный пример кооперации наших ресурсов, которые нацелены на технический, технологический, инновационный прогресс во имя человечества. Координация наших усилий позволит достичь ожидаемых изменений в гораздо более сжатые сроки… Сегодня Россия участвует в 298 проектах, и более 400 российских организаций являются полноправными партнерами тех проектов, которые реализуются на разных площадках ЕС», — сказала Голодец.

На церемонии также выступила член Еврокомиссии по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн, которая заявила о важности сотрудничества России со странами ЕС и выразила надежду, что Год Науки позволит усилить партнерские связи между учеными и специалистами. «Нам есть чем гордиться. Наши научные сообщества сотрудничают много-много лет, и даже в самые проблематичные периоды наших отношений наука продолжала вести диалог, и он остался непрерывным. За последние годы сотрудничество расцвело и продолжает развиваться на многих уровнях, во многих сферах», - заявила Мойра Гейган-Куинн.

В продолжение диалога о перспективах дальнейшего сотрудничества России – ЕС, Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов рассказал о запланированных проектах: «В стадии реализации находится ряд крупных международных проектов, в т. ч. европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (РЛСЭ) в г. Гамбурге, Германия; исследовательский термоядерный экспериментальный реактор  (ИТЭР) в г. Кадараш, Франция; европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Швейцария. Последовательно наращиваются объемы международного сотрудничества по линии Объединенного института ядерных исследований, г. Дубна, который взаимодействует с почти 700 научными центрами в 64 странах мира, а также со 150 исследовательскими центрами, университетами, промышленными предприятиями и фирмами из 43 российских городов.

Наряду с этим, на территории России готовятся к реализации 4 мегапроекта. Это позволит в ближайшем будущем при участии международного научно-исследовательского сообщества создать уникальные исследовательские комплексы мирового класса».

Также Министр обозначил позитивную тенденцию в отношениях между Россией и ЕС - рост «спроса» со стороны бизнеса на макроэкономическую интеграцию, сближение законодательства и снятие барьеров на границах. «Одновременно с запуском программы Евросоюза «Горизонт 2020» мы начинаем новую федеральную целевую программу «Исследования и разработки» на 2014-2020 годы, которая направлена, в первую очередь, на формирование опережающего научно-технологического задела [резерва] по приоритетам развития научно-технической сферы, транслирующего результаты фундаментальных исследований в продукт, востребованный отраслями экономики. Всего на выполнение научно-исследовательских проектов в рамках новой программы планируется использовать более 10 млрд евро.

Российские высшие учебные заведения совместно с зарубежными университетами-партнерами  ведут программы двойных дипломов. Сегодня, пожалуй, нет ни одной страны Единой Европы, в которой не работали бы такие программы. В результате их реализации и Россия, и страны Евросоюза получают высококлассных специалистов, способных активно работать в различных странах с новейшими технологиями, причем как в естественнонаучной, так и в гуманитарной сферах. Молодежь, воспользовавшаяся преимуществами единого образовательного пространства, с легкостью переходит в единое экономическое пространство. Это, пожалуй, ярчайший пример пользы интернационализации образования и его экономической эффективности».

В завершении своего выступления Д.В. Ливанов  рассказал, что в рамках Года науки Россия-ЕС Министерство планирует обеспечить участие российских молодых ученых, студентов-старшекурсников и признанных разработчиков высокотехнологичной продукции более чем в 30 мероприятиях на территории стран Евросоюза и в России. "Только в этот раздел сотрудничества со странами ЕС в течение года будет инвестировано около 2,5 млн евро".

На церемонии открытия состоялась презентация Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (IGMASS), которая показала, что новейшие разработки в области оперативного выявления техногенных угроз и их ликвидации уже применяются не только на территории России, стран СНГ и ЕС, но США и Канады.

Год Науки Россия – ЕС 2014  можно считать официально открытым. Уже завтра российские ученые и их западные коллеги встретятся на конференции, посвященной совместным российско-европейским проектам.

По материалам Пресс-службы
Минобрнауки России

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017