- Инструменты оценки эффективности и качества профессионального образования: состояние и перспективы совершенствования нормативного обеспечения

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Инструменты оценки эффективности и качества профессионального образования: состояние и перспективы совершенствования нормативного обеспечения
    
Версия для печати Печать...

15.10.2013

14 октября 2013 года Комитет Государственной Думы по образованию провел парламентские слушания на тему «Инструменты оценки эффективности и качества профессионального образования: состояние и перспективы совершенствования нормативного обеспечения».

Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы по образованию В.А. Никонов отметил, что отечественное образование нельзя оценивать однозначно отрицательно: «То время, когда с нашего образования брали пример ушло, но и сейчас по многим рейтингам некоторые ступени нашего образования котируются весьма высоко». В частности, высокую строчку в мировых рейтингах занимает российское образование в начальной школе. А тот факт, что отечественные специалисты широко востребованы в мире, говорит о том, что российское вузовское образование конкурентоспособно.

Председатель Комитета по образованию особо обратил внимание на то, что в системе образования работают высшие учебные заведения, которые «торгуют дипломами», прикрываясь дистанционным форматом образования. «Таких вузов десятки, однако процедура выдачи и изъятия лицензии регламентируется общими нормами закона «О лицензировании». В соответствии с ними получить лицензию проще, чем ее лишиться», - подчеркнул В.А. Никонов. В этой связи он предложил совершенствовать законодательство в части предоставления лицензии образовательным учреждениям.

В качестве основных докладчиков на парламентских слушаниях выступили: А.А. Климов, заместитель Министра образования и науки России, и С.С. Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

А.А. Климов остановился на проблеме лицензирования учебных заведений. По его мнению, в систему мониторинга эффективности нужно включить все негосударственные высшие учебные заведения, что позволит достичь основную цель – обеспечение гарантий качества высшего образования в России.

Руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов сообщил, что для решения главной задачи его ведомства – эффективной борьбы с вузами «продающими дипломы» – необходимо совершенствование законодательства в сфере лицензирования и аккредитации высших учебных заведений. По его данным, на сегодня количество государственных и негосударственных вузов сравнялось. «В негосударственных университетах до 90 % студентов обучаются заочно», - отметил Сергей Сергеевич. Это, по его мнению, говорит о низком уровне преподавания в таких учебных заведениях.

Заместитель председателя Комитета по образованию О.Н. Смолин предложил совершенствовать систему мониторинга качества работы вузов. Он уверен, что в ряде критериев оценки вузов необходимо подходить более избирательно, учитывая регион его расположения. Что касается форм собственности, то, по его мнению, «качество образования не должно зависеть от того – государственный вуз или нет».

Учитывая значение обсуждаемой темы для обеспечения экономики России высококвалифицированными кадрами и необходимость принятия действенных мер по развитию и совершенствованию национальной системы оценки эффективности и качества профессионального образования, участники парламентских слушаний выработали несколько рекомендаций. Правительству России: утвердить план мероприятий по формированию Национальной системы оценки качества профессионального образования. Федеральной службе по надзору в сфере образования: определить перечень критериев к организациям, осуществляющим аккредитацию образовательных учреждений.

По материалам Пресс-службы Государственной Думы ФС РФ

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017