Вестник Образования России - Совместное заседание Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам и Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

15.10.2013

14 октября 2013 года в верхней палате российского парламента состоялось совместное заседание Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам и Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, посвященное вопросам организации обучения иностранных студентов в вузах России.

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункина считает, что получение иностранными гражданами профессионального образования в России – важнейшее направление гуманитарного сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. «Это один из инструментов политики «мягкой силы», которая способствует формированию положительного образа нашей страны в мире», – подчеркнула Зинаида Федоровна. Опыт взаимодействия Совета Федерации ФС РФ с российскими посольствами и центрами науки и культуры в зарубежных странах, с организациями соотечественников за рубежом показал, что действующая система отбора и обучения иностранных студентов за счет средств федерального бюджета нуждается в серьезной модернизации.

З.Ф. Драгункина напомнила, что эта тема была обозначена Председателем Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко после официального визита в Республику Куба. Кроме этого тема «мягкой силы» была поднята на встрече членов Совета палаты СФ с Председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым в конце сентября текущего года.  Премьер-министр поддержал инициативу сенаторов. 8 октября 2013 года Правительство РФ приняло Постановление № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Зинаида Федоровна сообщила: «Документ устанавливает, что ежегодная квота иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, и желающих получить образование в нашей стране не должны превышать 15 тысяч человек».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам В.М. Джабаров отметил, что современные реалии международных отношений показывают, что успешное развитие политических и торгово-экономических связей во многом зависит от  наличия в зарубежных странах влиятельных и доброжелательно относящихся к России представителей местной элиты из числа выпускников российских и советских вузов.

По вопросу совершенствования механизма приема на обучение иностранных студентов в образовательные учреждения России выступил заместитель Министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов. По предварительным данным Минобрнауки России, в 2013-2014 году в Российской Федерации получат образование представители 131 страны. Из стран дальнего зарубежья больше всего студентов приезжают из Вьетнама, Китая, Монголии, Палестины и Ирана. Заместитель Министра, в частности, обратил внимание на то, что в настоящее время для учащихся в России иностранных студентов серьезными проблемами остаются транспортные расходы и  оплата добровольного медицинского страхования.

По итогам дискуссии члены Совета Федерации ФС РФ рекомендовали Министерству образования и науки РФ и Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству уточнить механизм распределения квот на обучение и обеспечить широкое информирование потенциальных студентов о возможности обучения в России.

Информация подготовлена с использованием материалов
пресс-службы Совета Федерации ФС РФ

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017