- Заседание организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры
    
Версия для печати Печать...

09.10.2013

9 октября 2013 года в Совете Федерации ФС РФ прошло первое заседание организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года культуры. Организационный комитет был образован распоряжением Правительства РФ от 17 августа 2013 года № 1458-р в рамках исполнения Указа Президента РФ от 22 апреля 2013 года № 375.

Проведение в России Года культуры должно поспособствовать положительной динамике развития культуры, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Председатель организационного комитета, Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко во вступительном слове подчеркнула, что проведение такого года позволит расширить культурное пространство, организовать гастроли знаменитых театров, показы музейных экспозиций в отдаленных уголках страны, а также снизить межпоколенческий культурный разрыв.

С основным докладом на мероприятии выступил Министр культуры РФ В.Р. Мединский. Он отметил, что во всех регионах Российской Федерации уже утверждены планы основных мероприятий Года культуры.

Владимир Ростиславович обратил внимание собравшихся на такую проблему, как снижение интереса к чтению. Отчасти, по мнению Министра, это связано с сокращением количества книжных магазинов. В связи с этим министерство взялось за разработку программы, по которой всем федеральным учреждениям культуры будет предложено открыть современные книжные магазины, часть денег на аренду помещений под которые будет выплачиваться из бюджета.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконский предложил добавить в план основных мероприятий Года культуры грантовые программы, а также подумать о возможности создания закона о культуре.

Президент Национального филармонического оркестра России В.Т. Спиваков выступил с предложением изучать в школе основы музыкальной грамотности. Его инициативу поддержала директор Государственного Российского дома народного творчества Т.В. Пуртова, а также выдвинула идею по проведению уроков народного творчества в детских садах и начальной школе.

Директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств О.Л. Свиблова считает, что особое внимание следует уделять дополнительному образованию детей. Нужно прививать им любовь к искусству и к истории своей страны.

Все выступающие согласились с мнением председателя союза кинематографистов России, президентом Российского фонда культуры Н.С. Михалковым, что нельзя ограничиваться лишь Годом культуры, культуру нужно поддерживать всегда.

Генеральный директор Первого канала К.Л. Эрнст призвал не трактовать понятие «культура» слишком узко, приравнивая его к «искусству». По его мнению, культура – это шкала, которая призвана фиксировать социальные изменения.

В заседании организационного комитета также приняли участие: заместитель Председателя правительства РФ О.Ю. Голодец; советник Президента РФ В.И. Толстой; губернатор Калужской области А.Д. Артамонов; министр культуры и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия – Алания Ф.С. Хабалова; председатель Комитета Государственной Дымы по культуре С.С. Говорухин; генеральный директор ФГБУК «Государственный Эрмитаж» М.Б. Пиотровский; члены Совета Федерации ФС РФ; представители региональных исполнительных органов власти; почетные деятели искусств.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017