- Завершил работу молодежный лагерь «Селигер 2013»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Завершил работу молодежный лагерь «Селигер 2013»
    
Версия для печати Печать...

07.08.2013

В Тверской области завершил работу молодежный лагерь «Селигер 2013», который проходил с 14 июля по 5 августа и состоял из трёх последовательных тематических блоков: Форума молодёжных проектов, Делового форума и Гражданского форума. Последний Форум отмечен презентациями, поддержкой лучших программ и проектов в области патриотического воспитания молодежи; формированием позитивного образа казачества как потенциального локомотива устойчивого развития России; гармонизацией межнациональных отношений, популяризацией воинских традиций и культурных ценностей.

Этот Гражданский форум в лагере негласно называли «казачьей сменой» – более трехсот казаков, представлявших девять Казачьих войск РФ, стали участниками «Селигера 2013». Инициатором привлечения казачьей молодежи к работе селигерского форума выступил коллектив МГУТУ им. К.Г. Разумовского, весной нынешнего года внесший это предложение во время посещения университета руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Белоконевым. Тогда было подчеркнуто, что казачья молодежь должна стать действенной частью основы гражданского общества, живым примером веры и верности, чести и мужества, долга и любви к Родине.

В прошлом году именно студенты-казаки МГУТУ им. К.Г. Разумовского, побывавшие на «Спелигере», сумели привнести особый колорит в жизнь форума. Тогда впервые на Форуме зазвучала молитва.

В этом году все желающие смогли присоединиться к молитвам казачьей молодёжи, утренней казачьей зарядке и тренировкам, а также принять участие в практических семинарах по православной казачьей воинской системе «Спас», лекциях и беседах, послушать старинные казачьи песни.

День заезда участников Гражданского форума «Селигер 2013» - 28 июля – совпал с Днём Памяти равноапостольного князя Владимира и празднованием 1025-летия Крещения Руси. Вечером священнослужитель, казаки и другие участники форума совершили службу и установили поклонный крест, около которого в течение всей недели служились утренние и вечерние богослужения. Состоялось освещение воды в озере Селигер. Около ста участников окунулись в водоём и приняли крещение. Лагерь – тысячи юношей и девушек - совершили крестный ход в Нило-Столобенскую Пустынь - православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобный и частично на полуострове Светлица на озере Селигер.

Казаки на «Селигере» открыли «Казачий стан». Там были разбиты палатки, где они жили в дни Гражданского форума, там вечерами шумел закипающий самовар, вокруг которого вечеряли и сами казаки, и приходившие к ним гости, чтобы послушать казачьи песни, грустные или веселые, но всегда исполняемые с большой искренностью и задушевностью.

Рядом с «Казачьим станом» нашлось место лошадям, которых лихие казаки привезли с собой, чтобы продемонстрировать участникам «Селигра 2013» своё казачье лихачество, исполняя самые сложные трюки джигитовки.

Главным событием Гражданского форума стало посещение лагеря Президентом России. Владимир Путин встретился с участниками «Селигера» четвёртый раз. До этого он трижды посещал  и общался с участниками – в 2009, 2011 и 2012 годах. Более трех часов Владимир Владимирович отвечал на вопросы молодых. Желающих обратиться к Президенту России было огромное множество. Казакам повезло: четырем из них была предоставлена возможность задать вопрос Владимиру Путину, и на все получены ответы.

Максимом Зинченко, руководитель казачьей молодёжной организации «Донцы» Всевеликого войска Донского говорил о самом для него наболевшем.

- Владимир Владимирович, российские казаки ощущают Вашу поддержку. Фактически, разработана и действует непрерывная система казачьего образования. У нас есть кадетские корпуса, казачьи школы, казачьи детские сады. Но на казачьих кадетских корпусах система все и останавливается - не хватает казачьих вузов. Сегодня есть Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, реально может стать центром высшего казачьего образования, куда могут пойти наши кадеты и замкнуть эту систему непрерывного казачьего образования. Этот университет привлекает сотни казаков и казачьи молодёжные организации, формируется самоуправление. Не без помощи МГУТУ вчера у нас создана Ассоциация казачьей молодёжи. Казаки из 47 регионов России приняли решение создать данную структуру единогласно здесь, на Селигере. Владимир Владимирович, поддержите нас!

- А чем существенным образом казачий вуз должен отличаться от вуза обычного? – заинтересовался Президент. – Надо подумать и предоставить предложения для их включения в систему высшего образования…

Этим же вечером штабной шатер МГУТУ им. К.Г. Разумовского на Селигере посетил полномочный представитель президента в Центральном  федеральном округе, председатель Совета Президента РФ по делам казачества Александр Беглов, чтобы послушать впечатления студентов-казаков о их работе на Гражданском форуме. Студентка третьего курса Дарья Хлынова рассказала Александру Дмитриевичу, как тянула во время встречи с Президентом руку, но оказалась в числе тех, кого из-за нехватки времен (хотя сама встреча продолжалась более трех часов) Владимир Путин не успел выслушать.

- Мне хотелось объяснить Владимиру Владимировичу, чем наш университет отличается от других «гражданских» вузов, - пояснила Дарья. - Мы, казаки, как одна семья. Когда поступаем в обычный вуз, мы там рассеиваемся, теряем свою казачью идентичность. То есть теряются наша культура, наши традиции, наш казачий дух, наша неповторимость. Все наше казачье теряется! Именно поэтому нам нужно быть вместе. При этом надо, чтобы руководство вуза поддерживало проявление нашей культуры и нашего быта. Вот таким вузом, в котором введен казачий компонент, является Московский государственный университет им. К.Г. Разумовского. Здесь, на «Селигере», мы ощущаем, что представляем именно казачий вуз, и это для нас очень важно. Казачьему вузу нужно поддерживать связь с кадетскими казачьими корпусами. Их выпускники должны знать, что есть высшие учебные заведения, где казачьи традиции поддерживаются, где казаки попадут в привычную среду. Для нас, казаков, это очень важно.

Александр Дмитриевич Беглов заверил, что всецело поддерживает идею законодательного закрепления организации специальных казачьих вузов, и первым среди них по праву должен стать МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017