- Проект «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях г. Нижнего Новгорода»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Проект «Внедрение современных технологий обучения детей с расстройствами аутистического спектра в коррекционных образовательных учреждениях г. Нижнего Новгорода»
    
Версия для печати Печать...

09.07.2013

9 июля 2013 года в пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта по обучению школьных учителей для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС). Большинство родителей детей с РАС получают заключения о неготовности ребенка к обучению в школе или предложения о зачислении на домашнее обучение. При этом диагноз «аутизм» предполагает под собой не невозможность изучения какого-либо предмета, а определенные особенности поведения: высокую утомляемость и отвлекаемость, особенности сенсорной интеграции.

По новому Закону об образовании, вступающему в силу с 1 сентября текущего года, любая образовательная организация должна принимать на обучение таких детей, проблема заключается в нехватке компетентных специалистов и в неподготовленности педагогов к работе с детьми с аутизмом. Фонд Н.М. Водяновой «Обнаженные сердца» совместно с Департаментом образования Администрации города Нижнего Новгорода и ООО «Газпром экспорт» разработали проект обучения педагогов коррекционных школ принципам организации преподавания таким детям. Первый этап данного проекта будет реализован в 2013–2014 гг. в шести образовательных организациях Нижнего Новгорода.

Учредитель фонда «Обнаженные сердца» Н.М. Водянова отметила, что в долгосрочных планах – внедрение проекта на всей территории РФ. Нижний Новгород был выбран в качестве стартовой платформы, на которой удобно работать, т.к. это не первая инициатива фонда, реализуемая в этом городе. Процесс внедрения проекта сложный и медленный, многое зависит от поддержки региональных департаментов образования и желания самих образовательных организаций, - подчеркнула Наталья Михайловна. Она также отметила, что образовательный процесс очень важен для детей с РАС. «Каждый ребенок достоин образования. Ведь образование для него – это возможность», - считает Н.М. Водянова.

Детский невролог С.В. Довбня добавил, что РАС – наиболее часто встречающееся заболевание: 88 детей из 1000 – аутисты. Разработанный проект предполагает под собой не только профессиональное обучение учителей, но и то, что образовательная программа для таких детей будет строиться на их особенностях, будет учитываться возрастная специфика.

В пресс-конференции также приняли участие: генеральный директор ООО «Газпром экспорт» А.И. Медведев; президент фонда «Обнаженные сердца» А. Залогина; клинический психолог Т.Ю. Морозова.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017