Вестник Образования России - Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

21.06.2013

19 июня 2013 года в Министерстве образования и науки РФ прошло Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования. Мероприятие было посвящено подведению итогов прошедшего учебного года и постановке задач на будущий в связи с принятием ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В совещании приняли участие: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; заместители Министра И.М. Реморенко и Н.В. Третьяк; члены Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ; руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие работу в сфере образования, и другие.

В своем выступлении Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов подчеркнул важность постоянного прямого диалога с регионами: «Открытое свободное обсуждение лицом к лицу позволяет найти точки взаимопонимания, выявить проблемы и найти пути их решения». Он отметил, что сегодня в системе образования одновременно реализуется десятки новых масштабных проектов, конкурирующих между собой за внимание и ресурсы: «Такое напряжение нужно для того, чтобы сделать качественный рывок и решить задачи развития образования в комплексе».

Министр напомнил, что комплексный подход был опробован в рамках проекта по модернизации региональных систем образования, благодаря которому удалось повысить среднюю зарплату учителей до средней по экономике региона и одновременно улучшить инфраструктуру общего образования. В том числе принципиально решить вопрос с обеспечением  дистанционным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья, с организацией безопасного подвоза к сельским школам, с оснащением школ учебным оборудованием.

«Однако сегодняшние задачи, выраженные в дорожных картах по выполнению Указов Президента, еще более амбициозны и сложны», - сказал Дмитрий Викторович. Министр поблагодарил регионы за оперативную разработку региональных дорожных карт. Благодаря этому, например, удалось согласовать с экономическим блоком Правительства выделение из федерального бюджета 50 млрд рублей на обеспечение доступности дошкольного образования в регионах.

Вместе с тем, Министр обратил внимание, что дорожные карты ряда регионов не полностью подкреплены источниками финансирования: «Все ключевые задачи: повышение зарплат педагогическим работникам, расширение охвата дошкольным и дополнительным образованием должны быть выполнены в полном объеме и в установленные сроки. Основная ответственность по обеспечению доступного качественного дошкольного, общего, дополнительного образования лежит на региональном и муниципальном уровне. Мы будем оказывать необходимую поддержку, но в дорожных картах не должно быть мероприятий, не подкрепленных источниками финансирования».

Д.В. Ливанов предостерег регионы от ситуации «тришкиного кафтана», когда ресурсы в системе не растут, а перераспределяются: «Мы знаем, что в ряде регионов увеличение заработной платы педагогов сопровождается резким снижением всех прочих учебных расходов. Это недопустимо». При этом, он обратил внимание, что недопустимо искать дополнительные средства в карманах родителей, особенно в сфере дошкольного образования: «Доступность означает не только создание в необходимом количестве новых мест, но и сохранение на прежнем уровне (или разумная индексация) родительской платы. Она не должна стать барьером для малообеспеченных семей».

Другой риск при реализации региональных дорожных карт связан с усилением бюрократического контроля. Министр призвал снизить давление бюрократического пресса посредством повышения информационной прозрачности деятельности образовательных организаций: «Реальные действия по повышению качества образования делаются не в министерствах, а в школах. Учителям надо доверять. Излишний документооборот должен быть сокращен».

Среди других актуальных вопросов для региональной политики обсуждалось введение с 1 сентября 2013 года школьной формы. В этом вопросе «очень важно участие детей, родителей, всех заинтересованных сторон в выработке конкретного стиля, обеспечивающего идентичность школы», - отметил Министр. Также особое внимание Д.В. Ливанов попросил обратить на поддержку малоимущих семей, с тем, чтобы приобретение школьной формы не стало для них непосильной нагрузкой.

Предстоит также совместная с регионами серьезная работа над ошибками по результатам ЕГЭ 2013 года. Планируется серьезное повышение безопасности проведения ЕГЭ, изменения в содержании конкретных экзаменов: «Главное, чтобы идеология прозрачности и честности победила. Нечестность наглядно видна из статистической обработки результатов. Проведение нечестного ЕГЭ - повод для вопроса о доверии региональному руководству».

В заключении Министр подчеркнул, что реализация федеральной образовательной политики невозможна по команде из Москвы: «Модернизация образования является общим делом федерации, регионов, муниципалитетов. Именно на уровне регионов принимаются ключевые действия. Наша задача – помочь вам решить национальные задачи с учетом особых обстоятельств ваших регионов. Для этого нужны сильные и активные лидеры региональных систем образования, настоящие партнеры».

Информация подготовлена
с использованием материалов

пресс-службы Минобрнауки России

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017