Вестник Образования России - Круглый стол под председательством С.Е. Нарышкина, посвященный состоянию современного русского языка 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Круглый стол под председательством С.Е. Нарышкина, посвященный состоянию современного русского языка
    
Версия для печати Печать...

02.06.2013

5 июня 2013 года в Доме приемов Государственной Думы ФС РФ под председательством С.Е. Нарышкина состоялось заседание круглого стола, посвященное Дню русского языка. Указ о памятной дате был подписан Президентом РФ Д.А. Медведевым 6 июня 2011 года, и с тех пор она отмечается в России в день рождения великого поэта, создателя современного русского языка А.С. Пушкина.

Писатель, литературовед, литературный критик Л.А. Анненский в своем выступлении на заседании рассказал, что правила русского языка запоминаются очень трудно, зато правильная речь легко формируется в определенной культурной среде. Поскольку исторически так сложилось, что в России встречаются разные этносы, русский язык постоянно будет пополняться и засоряться. Противостоять его непрерывному обогащению не нужно, т.к. не все заимствования усваиваются языком. Однако при этом нужно создавать «резервуары, где будет храниться правильная речь». В их качестве могут выступать некоторые театры или телевизионные передачи.

Поэт, член Общественной палаты России А.Д. Дементьев добавил, что русский язык развивается, как и всякий другой: одни слова отмирают, другие появляются. Возникновение новых, зачастую абсурдных, слов происходит из-за того, что люди стали меньше читать классику. Сокращение учебных часов по русскому языку и литературе, объединение этих двух предметов только ухудшат ситуацию. Зачастую в школьную программу для чтения вводят авторов, которые еще не заслужили права там находиться. Главное помнить, что у русского языка своя богатая история возникновения, поэтому не стоит копировать словообразование других языков.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи А.В. Митрофанов отметил высокое положение русского языка в интернет-пространстве. Наш язык второй по распространенности в мировой паутине. Россия является серьезным экспортером компьютерных программ и игр. Технологии постоянно развиваются, уже сейчас существуют гаджеты, в которые школьник может закачать все необходимые для учебы материалы. Поэтому следует создать прибор, который не только бы был хранителем необходимой информации, но и обладал системой контроля, чтобы родители всегда точно знали, где находится их ребенок в данный момент.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов предложил укреплять позиции русского языка в международном пространстве и внутри страны. Он выделил три приоритетных направления, по которым следует вести работу:

  1. Создание единого учебника по русскому языку.
  2. Введение устного компонента в ЕГЭ по русскому и иностранным языкам.
  3. Возвращение сочинения, добавление его в ЕГЭ.

 Телеведущий М.А. Галкин объяснил, что русские всегда считались самой читающей нацией, однако сейчас мы стали еще и самой пишущей. С развитием интернет-технологий сделались доступными тексты, которые написаны абы как и абы кем, появился так называемый «олбанский язык», постепенно уходит из употребления дефис - все это впитывается молодым поколением. Чтобы привить интерес молодежи к русскому языку, необходимо сделать грамотность модной.  

Директор Института лингвистики РГГУ М.А. Кронгауз отметил, что образование должно оставаться консервативным. Нельзя заставлять специалистов писать учебник под ЕГЭ, именно экзамен должен подстраиваться под опубликованные программы. По мнению Максима Анисимовича, слово «единый», касающееся учебников по истории и русскому языку пугает педагогов: проводятся параллели со словом «один», поэтому нужно создать конкурентные учебники по правильному русскому языку.

Председатель Государственной Думы ФС РФС.Е. Нарышкин пояснил, что единый учебник по истории предполагает конкретную концепцию целой линейки учебников, а не одного единственного.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017