Вестник Образования России - Объединенное заседание коллегий Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

30.05.2013

28 мая 2013 года в здании Минобрнауки России прошло объединенное заседание коллегий Министерства образования и науки РФ, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие: Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов; заместители Министра А.А. Климов, И.И. Федюкин; руководитель Федерального агентства по делам молодежи С.Ю. Белоконев; директор Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России А.Э. Страдзе; Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота; Министр образования Республики Беларусь С.А. Маскевич; Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь И.В. Войтов и другие.

В приветственном слове Г.А. Рапота подчеркнул, что основной задачей министерств на данном этапе является создание необходимых условий взаимодействия общества и государства двух стран. Григорий Алексеевич выделил три позиции, по которым нужно вести работу в ближайшее время:

  1. Научно-техническое сотрудничество;
  2. Сотрудничество в рамках согласования результатов ЕГЭ и выпускных экзаменов;
  3. Сотрудничество в рамках молодежной политики.

На заседании были рассмотрены вопросы: о проведении согласованной политики в сфере образования в рамках реализуемой Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы; о сотрудничестве в сфере молодежной политики; о ходе формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В рамках первой повестки дня с докладом выступил А.А. Климов. Он поднял вопрос о реализации гарантий качества сотрудничества Союзного государства: необходимо внести изменения в межправительственные соглашения.

Подходы к образованию в странах-соседях очень близки, поэтому следует вести работу в области формирования стандартов образования России и Белоруссии, активно содействовать подготовке кадров, изучать деятельность колледжей и техникумов.

С.А. Маскевич отметил, что наконец-то сформировалась правовая база по сотрудничеству. Он поддержал идею Александра Алексеевича о близости систем образования России и Белоруссии: основным видом учреждений профильного образования в Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, является колледж; а высшее образование также построено на ступенчатой системе. В Белоруссии на данный момент обучается около 25 тыс молодых людей из России, однако экономика страны пока не может предоставить им хорошие рабочие места. В рамках Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 гг. Сергей Александрович предложил министерствам провести сравнительный анализ стандартов образования и разработать общие положения.

С.Ю. Белоконев отметил, что сотрудничество в сфере молодежной политики нужно активизировать. Сейчас можно выделить три основных направления, объединяющих молодежь двух стран: автопробеги, поисковые работы и поезда памяти. Со стороны двух государств должна быть поддержка молодежных инициатив, для этого можно проводить выездные форумы и лагеря, включать молодых людей в молодежные европейские мероприятия.

Заместитель Министра образования Республики Беларусь В.В. Якжик сказал, что гражданско-патриотическое воспитание является приоритетом молодежной политики. На данном этапе Белоруссией оказываются финансовая поддержка молодежных проектов и социальная поддержка одаренных учащихся. Для развития Российско-Белорусских отношений в рамках молодежной политики Виктор Викторович предложил создать единый информационный портал.

Первый секретарь ЦК Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» И.И. Бузовский дополнил, что 150 российских студентов уже участвуют в строительстве общественно значимых проектов Белоруссии. В этой связи Игорь Иванович предложил удешевить проезд для студентов на «РЖД» и «БЖД», а также  создать налоговые послабления для молодых людей, работающих в Союзном государстве.

В рамках третьей повестки заседания от Министерства образования и науки РФ выступил И.И. Федюкин. Он предложил объединить научно-технические потенциалы двух стран. Игорь Игоревич рассказал об утвержденном перечне научных программ, в который вошли 32 пункта, в том числе 11 космических программ. Он предложил расширить данный список, а также вовлечь в его подготовку вузы и РАН.

Со стороны Республики Беларусь с докладом выступил И.В. Войтов, который обратил внимание на 9 новых базовых технологий, созданных в 2012 году. Он также отметил, что 38 российских и 22 белорусских предприятия были вовлечены в программу по космическим исследованиям.

В заключение заседания Д.В. Ливанов предложил создать три группы в рамках Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы:

  1. Группу по проблемам образования;
  2. Группу по сотрудничеству в сфере молодежной политики;
  3. Группу по развитию науки и техники.
Следующее объединенное заседание намечено на второе полугодие 2014 года.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017