Вестник Образования России - Круглый стол в пресс-центре РИА Новости, посвященный летним школьным каникулам 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

30.05.2013

27 мая 2013 года в пресс-центре РИА Новости прошел мультимедийный круглый стол, посвященный летним школьным каникулам. В мероприятии приняли участие: член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Р.У. Гаттаров; начальник отдела организации надзорных мероприятий в области пожарной безопасности Департамента надзорной деятельности МЧС России Р.Ш. Еникеев; начальник отдела по безопасности на водах и правового обеспечения МЧС России А.Г. Коваль; заместитель начальника управления ГУОООП МВД Е.А. Новосельцева.

Е.А. Новосельцева уверена, что летний отдых детей должен проходить в полной безопасности и с максимальной пользой для здоровья и развития ребенка. В последние годы заметна тенденция к увеличению числа городских лагерей: пока родители работают, дети с пользой проводят время, как правило, в здании собственной школы. При этом число загородных лагерей также не уменьшается.

Главной проблемой для безопасности детей является возникновение несанкционированных лагерей: чтобы родители могли сделать правильный выбор, нужно проводить большую работу в сфере информирования населения о количестве лагерей и их состоянии. Так в 2012 году несколько незарегистрированных лагерей были выявлены в Тверской области и Краснодарском крае.

На данный момент той или иной формой охраны обеспечены 99 % летних лагерей. К 1 июня этого года данный показатель сотрудники управления ГУОООП МВД обещают довести до 100 %. За каждым лагерем в обязательном порядке закреплены сотрудники внутренних органов.

Р.У. Гаттаров заявил, что ситуация с летним детским отдыхом не такая радужная, как может показаться на первый взгляд. Во многих лагерях плохо организован досуг: детям нечем заняться. Самые востребованные лагеря в Челябинской области, представителем которой является Руслан Усманович, - профильные. Помимо отдыха лагерь должен предоставлять дополнительные возможности: давать детям знания в интересной для них форме. Р.У. Гаттаров поддержал мнение Е.А. Новосельцевой о плохой информированности населения: необходимо создавать ресурсы в регионах, где родители смогут легко найти подходящую площадку для детского летнего отдыха.

Существует также проблема отдыха детей из сел и деревень: большинство из них летом работают.

Р.Ш. Еникеев рассказал о надзорно-профилактических работах, связанных с проверкой учреждений детского летнего отдыха в сфере пожаробезопасности. На данный момент проведено около 45 тыс надзорных мероприятий: более 600 учреждений и 4 тыс физических лиц были привлечены к ответственности, свыше 2 тыс писем было направлено в органы исполнительной власти субъектов РФ в связи с плохой исправностью противопожарных норм. В ближайшее время сотрудниками Департамента надзорной деятельности МЧС России будут проводиться конкурсы на противопожарную тематику, они помогут в интересной форме объяснить детям правила поведения во время пожара.

А.Г. Коваль сообщил, что более 3,5 тыс пляжей стоят на учете в РФ. Главной причиной гибели детей на воде остается купание в неположенном месте. Так по России уже выявлено порядка 2700 мест, необорудованных для купания.

В рамках мероприятия были названы и самые неблагоприятные для отдыха детей места: Республика Саха (Якутия), Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Челябинская области.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017