- Круглый стол «Вопросы здоровья в системе общего образования: проблемы отрасли и законодательства»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Круглый стол «Вопросы здоровья в системе общего образования: проблемы отрасли и законодательства»
    
Версия для печати Печать...

24.05.2013

23 мая 2013 года Комитет Государственной Думы по образованию провел круглый стол на тему: «Вопросы здоровья в системе общего образования: проблемы отрасли и законодательства». Вел мероприятие член Комитета И.И. Гильмутдинов.

Состояние здоровья школьников остается в числе актуальных проблем отечественного образования. Открывая совещание, председатель Комитета В.А. Никонов отметил, что здоровье является одним из важных факторов качества человеческого капитала, и озвучил слова Президента РФ В.В. Путина о том, что в 14 лет две трети детей в России имеют хронические заболевания и не в состоянии выполнить минимальные нормативы физической подготовки. По словам Вячеслава Алексеевича, проблема требует не только законодательного решения, но и огромных усилий педагогического сообщества в деле формирования у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

Введение третьего часа физической культуры в школах было продиктовано объективной необходимостью повышения роли физической культуры в воспитании школьников, укреплении их здоровья, увеличения объема двигательной активности, развития их физических качеств и совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни. Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора Г.В. Яновская высказалась о проблемах, связанных с введением в школах третьего урока физкультуры. На практике оказалось, что многие образовательные учреждения просто не имеют возможности для этих занятий, так как не хватает спортивных залов, площадок, учителей. Галина Владиславовна внесла предложение – активнее использовать для занятий придворовые и парковые территории. Она также заметила, что в каждом образовательном учреждении постоянно должен находиться медицинский работник.

А.В. Минаев, референт Департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки России напомнил, что в федеральных государственных образовательных стандартах отражены вопросы формирования у школьников навыков здоровой жизни. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию И.В. Мануйлова сказала, что детям с ограниченными возможностями здоровья следует предложить доступные способы занятия физкультурой.

В обсуждении также приняли участие члены Совета Федерации, ученые, педагоги, специалисты, работающие в системе общего образования, в сфере медицинского обслуживания, детского и юношеского спорта, представители общественных организаций.

По итогам обсуждения Минобрнауки России рекомендовано разработать единый общероссийский критерий оценки деятельности образовательных организаций по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, Минздраву России - создать единую автоматизированную систему мониторинга обучающихся для оперативного контроля за их здоровьем и развитием, Минспорту России - разработать положение об условиях оплаты физкультурно-оздоровительных и физкультурно-спортивных услуг в системе государственных и негосударственных организаций, руководителям региональных органов управления образованием - активизировать работу по профилактике употребления психоактивных веществ, алкоголя и табака.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017