- Круглый стол, посвященный летнему детскому отдыху

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Круглый стол, посвященный летнему детскому отдыху
    
Версия для печати Печать...

21.05.2013

20 мая 2013 года в пресс-центре РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор» состоялся круглый стол, посвященный летнему отдыху детей. В мероприятии приняли участие: руководитель проекта «Социальный навигатор» Н.В. Тюрина, профессор кафедры теории и истории педагогики МГПУ Б.В. Куприянов, старший научный сотрудник Института проблем инклюзивного образования И.Л. Шпицберг, генеральный директор компании «Ладошки» А.Е. Илюхин, руководитель департамента детских программ группы компаний «Коллекция приключений» Л.А. Козлова, руководитель Школы профессионального вожатого «Вожатый.ру» И.В. Еремина, на прямом включении из студии в Санкт-Петербурге – заместитель Председателя Комитета по образованию г. Санкт-Петербург А.А. Борщевский.

В рамках мероприятия Н.В. Тюрина рассказала о навигаторе детского каникулярного отдыха. Работа по данному проекту ведется уже 3 года: в конце 2011 г. появились первые исследования по детскому летнему отдыху, а в декабре 2012 г. в Министерстве образования и науки РФ было принято решение о поддержке проекта. За прошедшие с этого времени месяцы удалось получить информацию по детским летним лагерям из всех субъектов РФ. На данный момент в «Социальном навигаторе» представлены 410 программ летнего отдыха детей. Из них только 3 подходят детям с аутизмом и 76 – детям-инвалидам. На развитие системы летнего отдыха для детей из бюджета страны ежегодно тратятся большие деньги, при этом не все дети имеют равные возможности попасть в летний лагерь. Как правило, лагеря рассчитаны на одаренных детей, и только небольшая часть – на социально незащищенных граждан (многодетные семьи, дети-инвалиды).

Б.В. Куприянов отметил, что потеряна сильная советская структура отдыха: с 90-х гг. произошло резкое сокращение детских лагерей в регионах. При этом оставшиеся структуры, в своем большинстве, готовы предоставить детям только отдых, тогда как следует уделять внимание развитию ребенка. В России самые длинные летние каникулы, их можно сделать более развивающими, не перенося школьные формы обучения на лагерь.

А.А. Борщевский рассказал о работе Комитета по образованию г. Санкт-Петербурга по организации летнего детского отдыха в своем регионе. Были сформированы 13 категорий детей, 11 из которых могут рассчитывать на получение полностью бесплатного отдыха.  Также до 90 % расходов на летний отдых детей, родители которых работают в бюджетных сферах, берет на себя Правительство. Однако зачастую родители не знают, какими привилегиями они обладают, поэтому недавно Комитетом по образованию г. Санкт-Петербурга была создана специальная горячая линия.  

Л.А. Козлова обратила внимание на то, что себестоимость путевок в государственные и коммерческие лагеря одинакова, однако в первом случае родители оплачивают только 10 % от стоимости, а во втором – 100 %, у многих желающих просто нет на это средств. Также встает вопрос доверия лагерям, которое было утрачено в 90-е гг. На данный момент нет критериев оценки воспитательного и оздоровительного эффекта, оказываемых лагерем на детей.

И.Л. Шпицберг говорил о недостаточном количестве лагерей для детей-инвалидов и детей с аутизмом. Для них важна социальная инклюзия, поэтому нужно вести работу с персоналом лагеря, родителями обычных детей.

В конце мероприятии были озвучены наблюдающиеся тенденции летнего отдыха детей на 2013 г.: большинство ориентированы на определенные потребности детей; выросла миграция на отдых в ближнее зарубежье; возросло количество программ, разработанных непосредственно родителями. Из всего можно сделать вывод, что палитра программ детского отдыха постепенно расширяется.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017