Вестник Образования России - VII съезд Всероссийского педагогического собрания 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

21.05.2013

16 мая 2013 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. прошел VII  съезд Всероссийского педагогического собрания (далее – ВПС) по теме: «Патриотическое воспитание: история великой страны, традиции казачества, потенциал семьи (ответы на вызовы времени)». В мероприятии приняли участие: председатель ВПС В.Н. Иванова; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов; член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Г.Г. Николаева; ведущий советник заместителя Министра образования и науки РФ А.В. Величко; Герой РФ, полковник Пограничной службы ФСБ России О.П. Хмелев; Народная артистка России, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Г. Бабкина, а также 605 делегатов из приглашенных 629 из 79 регионов России.

В отчетах и выступлениях, заслушанных на пленарном заседании съезда были затронуты темы патриотического воспитания, роли школы и семьи в формировании личности ребенка, правильной оценки исторических событий и в частности подготовки единого учебника по истории,  большое внимание уделялось опыту патриотического воспитания в казачьих кадетских корпусах.

В своем выступлении С.В. Железняк подчеркнул, что наиболее важными и принципиальными вопросами на сегодняшний день являются бесплатное образование и бесплатные дополнительные кружки. Он заявил, что качество российского образования следует повышать, а учителей всячески поддерживать, не стоит также забывать о роли общественной оценки, которая очень важна в сфере образования. Сергей Владимирович отметил, что порядка 60 учителей в 2012 году были награждены медалью «Народного признания педагогического труда».

Однако у депутатов Государственной Думы ФС РФ накопилось много вопросов к ЕГЭ: современная система образования не должна душить таланты и способности детей. Главная задача образовательных организаций, по мнению С.В. Железняка, – вырастить ребят, которые «умеют и хотят многое».

Н.Н. Константинов обозначил, что патриотическое воспитание является одним из мощнейших элементов формирования новой российской нации. Однако в данном вопросе нужно быть очень осторожным: учитывать все нюансы, создавать прививки от грубого национализма.

Г.Г. Николаева назвала ВПС самой боевой общественной организацией: она не может не поднимать важнейшие вопросы, касающиеся сферы образования.

Чем больше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны, тем острее встает необходимость правильно и объективно осветить историю страны, этому должна поспособствовать подготовка единого учебника. Вообще, история и семья тесно связаны: все то, что приобретается ребенком в семье, остается с ним на всю жизнь; зная историю своей семьи, можно понять и проследить историю всей России. Поэтому в Совете Федерации ФС РФ уже ведется работа по составлению проекта концепции семейной политики.

Галина Григорьевна отметила, что Председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко также заявила о необходимости разработки закона о патриотическом воспитании.

О.П. Хмелев заявил, что необходимо строить здоровое, благополучное общество, вот почему сейчас так необходимо введения в школах такого предмета, как «патриотическое воспитание».

Н.Г. Бабкина, соглашаясь с прозвучавшими мнениями, дополнила, что педагогическая деятельность является частью культуры, а культура, в свою очередь, – это воспитание, образование, научные открытия, осознание своей страны. Педагог делится своим жизненным опытом, своим знанием с детьми. Народ желает духовного и нравственного объединения, и в этом может помочь патриотическое воспитание детей и молодежи.

На пленарном заседании В.Н. Ивановой был представлен отчет о деятельности ВПС и его перспективах. Были выделены благоприятные тенденции: открыты три новых региональных отделения; 26 членов собрания стали доверенными лицами Президента РФ В.В. Путина; 5 членов вступили в Общероссийский народный фронт; сформированы общероссийские общественные организации «Ассоциация молодых учителей России» и «Ассоциация учителей сельских школ»; проведена большая работа по формированию списка 100 книг; организован Форум учителей сельских школ, в котором приняли участие 900 образовательных организаций из многих регионов РФ; опубликованы результаты мониторинга состояния детского питания; в 60 регионах организации вошли в оргкомитет по подготовке съезда ОНФ.

Валентиной Николаевной было предложено обложить дополнительным налогом НКО, спонсирующиеся из-за рубежа, и направить деньги от данного налога в образовательный сектор; организовать материальную поддержку патриотических клубов и возродить систему патриотического воспитания в целом по стране; создать «Ассоциацию родительских комитетов» и «Всероссийский координационный совет казачьего союза». Также был затронут вопрос о возвращении в школы оценки за поведение.

По мнению В.Н. Ивановой, учреждения дополнительного образования должны быть некоммерческими. Каждый российский школьник может бесплатно получить 120 часов дополнительного образования (3 часа в неделю).

К 70-летию Великой Отечественной войны в каждой школе должен быть создан музей, т.к. в любом регионе есть места и люди, о которых нужно помнить и гордиться.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2018