Вестник Образования России - Святейший Патриарх Кирилл наградил победителей юбилейной Олимпиады по Основам православной культуры 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

19.04.2013

18 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное закрытие V Общероссийской олимпиады "Основы православной культуры. Церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Торжество открыл фильм, который рассказал гостям и участникам мероприятия о достижениях Олимпиады за 5 лет, прошедшие с начала реализации проекта. В частности, о выросшем в 10 раз числе участников различных этапов и творческих конкурсов Олимпиады, о ряде исследовательских проектов, претворенных в жизнь совместным трудом школьников, педагогов и организаторов. Основным же достижением названо создание во всей России многотысячного сообщества людей, увлеченных изучением и постижением православной культуры.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что эти 250 тысяч человек, принявшие участие в нынешней Олимпиаде, с одной стороны, - еще капля в море, но с другой, - количество уже достаточное для того, чтобы показать рост интереса к Основам православной культуры в стране.

Святейший Патриарх отметил значение Олимпиады не только как соревновательного, но и как образовательного проекта и поблагодарил победителей за их труды по самостоятельному изучению предмета. В заключение Его Святейшество выразил благодарность всем, кто потрудился над проектом:

«Мне хотелось бы сердечно поблагодарить Свято-Тихоновский университет и его ректора отца Владимира Воробьева, которые начали это замечательное дело, можно сказать, на пустом месте. За это время, конечно, очень многое было сделано. Сегодня эта программа осуществляется при активном участии и под руководством Преосвященного митрополита Меркурия, который возглавляет Синодальный отдел религиозного образования и катехизации. Насколько я могу судить, благодаря участию владыки и возглавляемого им Отдела наше олимпийское движение приобрело еще один мощный импульс. Но особенно мне хотелось бы поблагодарить Николая Александровича Цветкова, который вкладывает свои материальные средства, чтобы поддержать эту Олимпиаду. Действительно, Ваш большой интерес, Николай Александрович, Ваше искреннее отношение к этой программе заслуживают глубокого уважения, которое я хотел бы публично выразить вместе со своей искренней благодарностью. Также Валентине Афанасьевне Сигаёвой и благотворительному фонду «МЕТА», который оказывает активную поддержку нашему олимпийскому движению. Наконец, я хотел бы поблагодарить всех педагогов, руководителей учреждений образования и, наконец, самих участников Олимпиады, подаривших нам замечательный всероссийский праздник, который прошел практически по всем регионам нашей страны и ныне завершается этим прекрасным финалом в Соборном Зале Храма Христа Спасителя. Всех вас сердечно поздравляю с этим событием и благодарю за участие».

Николай Александрович Цветков, председатель Совета директоров ФК «УРАЛСИБ», в своем выступлении пояснил, почему для него так важно поддерживать Олимпиаду по Основам православной культуры: "К деньгам надо относиться как к дару Господа, которым мы можем послужить другим ценностям. Наша поддержка и участие в жизни Олимпиады помогает и нам, и ее участникам осознать собственное предназначение и ценность собственного существования. Каждый из 250 000 участников несет доброту и любовь, которая расходится как круги по воде, когда капля падает в воду. 170 сотрудников нашей компании, которые добровольно вне рабочего времени участвовали в проведении Олимпиады по всей стране, передают победителям свои поздравления". Николай Цветков поблагодарил Патриарха всея Руси Кирилла за благословение Олимпиады, митрополита Меркурия за поддержку проекта, ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева за многолетнее плодотворное сотрудничество и председателя Фонда "МЕТА" Валентину Сигаёву за искреннее участие. "Я буду молить Господа, чтобы Он зажигал огнем, который горит в Ваших сердцах, всех будущих участников Олимпиады" - завершил свое выступление главный попечитель проекта.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Николай Цветков вручили дипломы и памятные призы победителям Олимпиады в семи номинациях:

Абсолютный победитель V Общероссийской олимпиады по ОПК

ГЛЕБ ПАХАЧЕВ, гимназия им. преподобного Сергия Радонежского, г. Ростов, Ярославская область

Победитель суперфинала среди 10 классов и младше

ИВАН НИКОЛАЕВ, Воскресная школа храма святителя Николая  в Пыжах, Москва

Победитель суперфинала среди 11 классов

АЛЕКСАНДР КАРПОВ, Средняя общеобразовательная школа №2, Базарный Карабулак, Саратовская область

Лучшее эссе

ВАЛЕНТИН ГОЛУБЕВ, Средняя общеобразовательная школа №38, Воронеж

Лучший знаток православной культуры

НИКОЛАЙ ТРОФИМУК, Гимназия им. преподобного Сергия Радонежского, г. Ростов, Ярославская область

Лучший исследователь православной культуры

АРТЕМ ПРОКОПЬЕВ, Средняя общеобразовательная школа №17, Архипо-Осиповка, Краснодарский край

Лучшая проектная работа

АНАСТАСИЯ ВЫСОЧИНА, Магаданская обл.; ПАВЕЛ ТОКАРЬ, Приморский кр.; ЮЛИЯ ТЯН, Сахалинская обл.; ВАЛЕНТИНА МАКОЛКИНА, Хабаровский кр.; АЛЛА ПЕРЕВАЛОВА, КОНСТАНТИН ШИМОН, КСЕНИЯ ШУЛЬМАН, ЕЛЕНА НОСКОВА, ВИКТОР ЛОПАТИН, Украина; МАРИЯ ЮРГЕЛЕВИЧ, АННА ОСИПОВА, Литва

Далее слово взял председатель Оргкомитета Олимпиады ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев: "Мне хотелось бы вспомнить всех тех, кто вложил свою душу, свои силы в становление нашего проекта. Если бы пять лет назад Валентина Афанасьевна Сигаёва не проявила интереса к нашему начинанию, если бы Николай Александрович Цветков не поддержал это решение, то вряд ли мы смогли бы претворить наши замыслы в жизнь. В этом году к нашему проекту присоединился благотворительный Фонд Святителя Василия Великого, за что хочу отдельно поблагодарить председателя его Попечительского совета Константина Малофеева. Усилия наших благотворителей поддержаны в регионах, благодаря чему мы смогли успешно провести муниципальный и региональный этапы. Каждый год растет энтузиазм не только школьников, но и преподавателей, и представителей образовательных ведомств, которые в той или иной степени поучаствовали в организации Олимпиады. Это было, безусловно, непросто, учитывая 70 лет истории нашей Родины, когда все, что было связано с религией, уничтожалось". Отец Владимир поздравил победителей Олимпиады и пригласил их продолжить обучение в русле православной традиции на различных факультетах ПСТГУ.

Многочисленные добровольцы, наиболее активно поддержавшие региональный тур Олимпиады в этом году, получили памятные награды из рук митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, и Валентины Сигаёвой, Председателя Правления Фонда просвещения «МЕТА».

Митрополит Меркурий напутствовал награжденных: "Ваш труд - не напрасный, потому что все, что мы приобретаем в нашей жизни - личной, общественной, государственной, - мы приобретаем через труд, а то, что приобретается без труда, не приносит нам никакой пользы. А главное - наш труд благословляет Господь. Желаю вам помощи Божией в наших общих дальнейших трудах".

Валентина Сигаева поблагодарила митрополита Меркурия, протоиерея Владимира Воробьева и подчеркнула заслуги разработчиков заданий и методистов Олимпиады, сотрудников и преподавателей Свято-Тихоновского университета "Особенно хотела бы отметить декана педагогического факультета ПСТГУ Татьяну Владимировну Склярову и всю ее команду. Результат нашего совместного труда, о котором говорил владыка Меркурий, уже является наградой. Ведь видеть, с каким интересом молодежь участвует в Олимпиаде - большая радость".

Татьяна Склярова, декан педагогического факультета ПСТГУ, руководитель проекта Общероссийской Олимпиады "Основы православной культуры", рассказала, какую роль сыграла Олимпиада в подготовке педагогов по новому школьному предмету: "Участие школьников в Олимпиаде предполагает участие педагогов - они включены в процесс методического сопровождения. По итогам прошедших за 5 лет олимпиад наша рабочая группа подготовила методическое пособие к учебнику протодиакона Андрея Кураева. А главное - в этом году нами разработаны две новые программы высшего профессионального образования, набор на обучение по которым наш факультет открывает уже в этом году".

По окончании церемонии своими впечатлениями поделился автор лучшего эссе юбилейной Олимпиады Валентин Голубев, ученик средней общеобразовательной школы №38 города Воронежа. Он отметил рост интереса к Основам православной культуры среди своих сверстников и рассказал, почему, по его мнению, важно преподавание этого предмета в школах: "В отношении православия и Русской Православной Церкви в обществе распространены многочисленные стереотипы. Я неоднократно был свидетелем того, что люди меняли свое отношение к Церкви, когда расширяли свой кругозор и приобщались к православной культуре".

Завершилось закрытие V Олимпиады благотворительным спектаклем «Спасибо деду за Победу» в постановке Русского духовного театра «ГЛАС».

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017