- Пресс-конференция, посвященная доступности дошкольного образования

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция, посвященная доступности дошкольного образования
    
Версия для печати Печать...

12.03.2013

11 марта 2013 года в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная доступности дошкольного образования. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию И.В. Мануйлова.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вступает в силу с 1 сентября 2013 года. Право устанавливать стоимость оплаты детского сада теперь передается на региональный уровень – это вызвало беспокойство среди родителей дошколят. Некоторые СМИ писали, что плата за детсады может значительно вырасти. Ранее максимальный размер платы по закону составлял 20 % от годовой стоимости содержания ребенка в детсаду. Новый закон отменяет это ограничение.

Согласно документу, регионы будут предоставлять муниципалитетам субсидии на реализацию дошкольных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда педагогическим работникам, на средства обучения, игры и игрушки. Вместе с тем, бюджетными обязательствами муниципалитетов становится содержание зданий, коммунальные услуги, содержание и благоустройство прилегающих территорий. Родители будут платить только за присмотр и уход за их детьми.

По словам И.В. Мануйловой, месячное содержание ребенка в детском саду в зависимости от региона колеблется от 3,5 до 13,5 тысяч рублей.

«Родительская плата составляет от 305 рублей до 1,79 тысячи рублей — это Магаданская и Сахалинская области. Если посмотреть в процентном отношении, то родители сегодня платят за содержание ребенка от 5 до 20 %. Что произойдет с 1 сентября? Специалисты министерства образования уже провели предварительные исследования: содержание ребенка, если мы будем брать с родителей плату только за присмотр и уход, не увеличится», — сказала она на пресс-конференции.

Ирина Викторовна напомнила, что в новом законе дошкольное образование впервые выделено как первый, самостоятельный уровень общего образования. В связи с этим государство берет на себя определенные гарантии по бесплатному предоставлению этого вида образования.

«Родители имеют право выбора, где будет получать образование их малыш: в дошкольном образовательном учреждении или дома, в семье. Если родители выбирают семейную форму образования, со стороны субъекта государство также гарантирует оказание консультационной, психологической, диагностический и иной помощи родителям. Помощь эта должна быть предоставлена бесплатно», — добавила депутат.

По ее словам, сегодня в целом по России 71 % детей посещают дошкольные образовательные учреждения.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017