Вестник Образования России - Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ»
    
Версия для печати Печать...

19.12.2012

Вчера на пленарном заседании Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации». За принятие законопроекта проголосовали 293 депутата.

18 декабря Госдума приняла во втором чтении законопроект «Об образовании в Российской Федерации ».

Председатель Комитета Госдумы по образованию А.Н. Дегтярев, представивший документ на пленарном заседании, сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению Комитет рассмотрел 1670 поправок, их которых 575 одобрил, 1095 - рекомендовал отклонить, позднее часть из них была отозвана, и в таблице рекомендованных к отклонению осталось 945 поправок.

В частности, ко второму чтению законопроект дополнен положением, предусматривающим ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, который Правительство будет представлять Федеральному Собранию.

По словам А.Н. Дегтярева, «существенно переработана» статья о сетевом взаимодействии образовательных организаций, доработана статья об электроном обучении. Расширены возможности использования электронных учебников. Уточнены вопросы, касающиеся поддержки талантливых детей, семейного образования и самообразования.

В качестве одной из гарантий качества и доступности образования предусмотрено выделение субвенций из региональных в местные бюджеты на оплату труда работников, расходы на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды.

Одобрена поправка, в соответствии с которой расходы на оплату труда школьных педагогов не могут быть ниже уровня средней зарплаты в регионе. Сохранено право педагогов на досрочную пенсию и право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Закреплено право педагогических работников на дополнительное профобразование не реже чем раз в три года.

Предусмотрен учет мнения жителей сельского поселения при принятии решений о реорганизации или ликвидации школ.

Уточнены положения о плате за проживание в студенческом общежитии. От оплаты будут полностью освобождены льготные категории обучающихся, которым жилье в общежитии будет предоставляться в первоочередном порядке. Это студенты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, студенты, повергшиеся воздействию радиации, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного на военной службе, ветераны боевых действий и военнослужащие-контрактники. В отношении остальных категорий образовательная организация будет сама принимать решение об установлении взимаемой платы с учетом мнения советов обучающихся.

За принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 293 депутата.

По материалам Пресс-службы
Государственной Думы

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017