Вестник Образования России - В Москве открылась серия образовательных игр для школьников 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow В Москве открылась серия образовательных игр для школьников
    
Версия для печати Печать...

13.12.2012

12 декабря 2012 года в г. Москве в здании лицея № 1548 прошла первая образовательная игра для школьников по теме энергосбережения. В роли ведущего и соавтора детской викторины выступил капитан элитарного клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель приза «Хрустальная сова» Алексей Блинов.

Серия интеллектуальных игр для школьников, которые продолжатся до мая 2013 года во всех округах Москвы, посвящена вопросам ресурсосбережения и энергоэффективности. Увлекательный формат поможет детям легче усвоить принципы рационального и бережного отношения к использованию энергии. Инициаторы проекта – ОАО «МОЭК» (Московская объединенная энергетическая компания) и Департамент образования г. Москвы.

«Сохранение ресурсов и экологического баланса приобретает все большее значение для развития современных городов. Наш проект направлен на формирование у школьников нового энергосберегающего мировоззрения. Именно дети готовы принимать новый подход к потреблению энергии и передавать знания своим родителям», – заявил генеральный директор МОЭК Андрей Лихачев.

Первая образовательная викторина в рамках проекта «МОЭК – детям» прошла среди школьников Центрального округа столицы. В ней приняли участие пять команд – ученики лицея № 1548. В роли «зрителей» выступили дети из школ № 19 им. В.Г. Белинского и № 1262 им. А.Н. Островского.

В ходе игры были смоделированы различные ситуации, связанные с использованием энергетических ресурсов. Отгадать правильный ответ школьникам помогли аналогии с интересными фактами из различных областей познания. «Знатоки» показали эрудицию и скорость мышления, используя свой гуманитарный кругозор, ориентацию в современном мире и технологических достижениях.

Участники сегодняшней игры узнали, что люминесцентные энергосберегающие лампы необходимо правильно утилизировать, т. к. в них содержится ртуть; что оригинальный насос в виде ромашки позволяет поднимать воду с глубины за счет энергии ветра, а одна из самых нелепых идей человечества – фонарик с солнечными батарейками.

В финале мероприятия знаменитый капитан «Что? Где? Когда?» поделился со школьниками секретами командной игры и взаимопонимания в коллективе, техникой поиска оптимальных решений, развития лидерства, наблюдательности и неординарного мышления.

«Будучи школьником, я смотрел по телевизору программу «Что? Где? Когда?» и мечтал в ней участвовать. Сегодня у меня самого есть возможность передать опыт и интеллектуальные традиции клуба «Что? Где? Когда?» современным детям. Я невероятно увлечен этим проектом. Для меня это возможность выстроить мост между поколениями», – отметил ведущий детских викторин Алексей Блинов.

Образовательные программы в области энергосбережения являются частью государственной программы Правительства Москвы «Развитие образования города Москвы на 2012–2016 гг. «Столичное образование».

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017