- Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в РФ»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в РФ»
    
Версия для печати Печать...

18.10.2012

17 октября 2012 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». «За» проголосовали 292 депутата, «против» – 77 депутатов.

Министр образования и науки Д.В. Ливанов, представляя внесенный Правительством законопроект «Об образовании в Российской Федерации», напомнил, что проект, напрямую затрагивающий интересы 40 млн граждан, обсуждался в обществе два года. «Мы получили свыше 20 тысяч предложений, замечаний и поправок. Причем, не только от представителей профессионального сообщества, но и от родителей, учащихся, работодателей. Мы можем смело сказать, что проект написан гражданами», - отметил он.

По словам министра, в проекте закона образование трактуется как «общественно значимое благо» и «зона прямой ответственности государства». Законопроект расширяет государственные гарантии бесплатности образования. Предусмотрено использование модульных и дистанционных технологий, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций. Фиксируются меры социальной поддержки учащихся, право на бесплатное обеспечение учебниками и учебной литературой. Урегулированы вопросы питания, подвоза учащихся к образовательным организациям, предоставления общежитий, выплаты стипендий.

Закрепляется связь между образовательными программами и требованиями «современного быстро меняющегося мира».

«Образование ради «корочки» больше не имеет смысла. Каждый человек должен быть уверен, что после обучения его ждет хорошая работа с достойной оплатой труда», - сказал Д.В. Ливанов.

В проект включены нормы об инклюзивном образовании. «Образовательная система ни в коем случае не должна изолировать детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметил министр.

Проект предусматривает особую роль учителя и учительского сообщества в определении образовательной политики через введение нового института педагогической экспертизы. Родители получат статус полноправных участников образовательного процесса и возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательной организацией. Все образовательные учреждения должны будут вести сайты в Интернете, где будут публиковать законодательно установленный перечень информации о своей деятельности. По словам министра, это избавит учителей от бумажной волокиты и заполнения большого количества отчетов.

Среднее профессиональное образование станет общедоступным и будет включать в себя программы подготовки как специалистов среднего звена, так и высококвалифицированных рабочих.

Министр также представил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации», содержащий поправки в более ста федеральных законов. Поправки, в частности, касаются предоставления мер социальной поддержки, разграничения полномочий и особенностей получения образования в отдельных отраслях, таких как культура, здравоохранение, оборона и безопасность.

По материалам с сайта Государственной Думы ФС РФ
Фото: РИА Новости

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017