Вестник Образования России - Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в РФ» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

18.10.2012

17 октября 2012 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». «За» проголосовали 292 депутата, «против» – 77 депутатов.

Министр образования и науки Д.В. Ливанов, представляя внесенный Правительством законопроект «Об образовании в Российской Федерации», напомнил, что проект, напрямую затрагивающий интересы 40 млн граждан, обсуждался в обществе два года. «Мы получили свыше 20 тысяч предложений, замечаний и поправок. Причем, не только от представителей профессионального сообщества, но и от родителей, учащихся, работодателей. Мы можем смело сказать, что проект написан гражданами», - отметил он.

По словам министра, в проекте закона образование трактуется как «общественно значимое благо» и «зона прямой ответственности государства». Законопроект расширяет государственные гарантии бесплатности образования. Предусмотрено использование модульных и дистанционных технологий, электронного обучения, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций. Фиксируются меры социальной поддержки учащихся, право на бесплатное обеспечение учебниками и учебной литературой. Урегулированы вопросы питания, подвоза учащихся к образовательным организациям, предоставления общежитий, выплаты стипендий.

Закрепляется связь между образовательными программами и требованиями «современного быстро меняющегося мира».

«Образование ради «корочки» больше не имеет смысла. Каждый человек должен быть уверен, что после обучения его ждет хорошая работа с достойной оплатой труда», - сказал Д.В. Ливанов.

В проект включены нормы об инклюзивном образовании. «Образовательная система ни в коем случае не должна изолировать детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметил министр.

Проект предусматривает особую роль учителя и учительского сообщества в определении образовательной политики через введение нового института педагогической экспертизы. Родители получат статус полноправных участников образовательного процесса и возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательной организацией. Все образовательные учреждения должны будут вести сайты в Интернете, где будут публиковать законодательно установленный перечень информации о своей деятельности. По словам министра, это избавит учителей от бумажной волокиты и заполнения большого количества отчетов.

Среднее профессиональное образование станет общедоступным и будет включать в себя программы подготовки как специалистов среднего звена, так и высококвалифицированных рабочих.

Министр также представил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации», содержащий поправки в более ста федеральных законов. Поправки, в частности, касаются предоставления мер социальной поддержки, разграничения полномочий и особенностей получения образования в отдельных отраслях, таких как культура, здравоохранение, оборона и безопасность.

По материалам с сайта Государственной Думы ФС РФ
Фото: РИА Новости

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017