- Стартовал Всероссийский конкурс «Учитель года России - 2012»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Стартовал Всероссийский конкурс «Учитель года России - 2012»
    
Версия для печати Печать...

24.09.2012

22 сентября 2012 года в липецкой гимназии № 12 состоялось торжественное открытие 23-го Всероссийского конкурса «Учитель года России». По традиции, которая установилась на конкурсе с 2005 года, всероссийский финал проходит на родине победителя предыдущего года. В 2011 году учителем года России стал биолог из Липецкой области Алексей Овчинников, поэтому конкурс приехал именно в этот регион.

А почему именно 12-я гимназия? Во-первых, это образовательное учреждение, сочетающее традиции и инновации. Школе 94 года, но на сегодняшний день она оснащена всей необходимой современной техникой. Здесь есть специальный интерактивный столик, за которым может работать одновременно 12 учеников. Есть электронный микроскоп, система интерактивного голосования, интерактивные доски в каждом классе. Во-вторых, в гимназии работают четыре победителя областного конкурса «Учитель года».

Как признались сами учителя на утренней презентации своей деятельности, «главным в гимназии был и остается ребенок. Все победы ради него».

Кстати, презентация гимназии стала частью масштабного, яркого, креативного действа – церемонии открытия Всероссийского финала «Учителя года России - 2012». А началось все со встречи конкурсантов, организаторов конкурса, членов жюри во дворике школы. Нарядные, улыбающиеся гимназисты от души приветствовали гостей почти со всех регионов России. Благодаря хорошей погоде вступительная часть прошла прямо на улице и завершилась тем, что в небо Липецка взвилась стая голубей, а все конкурсанты были приглашены на конкурсное крыльцо – фотографироваться с «Пеликаном» - огромной ростовой куклой.

Атмосферу праздника поддерживали школьные мелодии. И конечно, не обошлось без песни «Время выбрало нас», стихи к которой написала участница конкурса «Учитель года России-1996» Ирина Львова, а музыку – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 1992» Артур Заруба.

Каждому конкурсанту вручили по экземпляру липецкой областной детской газеты «Золотой ключик», посвященной в том числе конкурсу «Учитель года России». А еще – по керамическому колокольчику, на котором написано пожелание удачи.

Радушные хозяева – учителя и администрация гимназии, ее директор Ольга Уласевич, предложили коллегам все, чем богаты. Поесть, отведать ароматного кофе можно в гимназическом кафе «Мир в окне», отдохнуть – во внутреннем дворе, всю информацию легко найти на специальных панелях и терминалах. В одном кабинете гимназии работали парикмахеры, в другом была организована гладильная комната. В гимназии весь конкурс будет работать служба психологической поддержки. Компьютерами, принтерами оборудованы комнаты для самоподготовки. Есть IP-телевидение, тренажерный зал, зимний сад. Учителя совершенно искренне говорят: «В гимназии вас ждали, в гимназии вам рады!».

Учитель года России - 2011 Алексей Овчинников, чьего мастер-класса с нетерпением ждали все конкурсанты 2012 года, постарался создать непринужденную атмосферу и сразу заявил: «Не хочу вас утомлять, хочу, чтобы вы получили положительный эмоциональный настрой». Он предложил учителям поработать в межпредметных группах, в составе которых конкурсанты и пройдут весь первый этап финала. Каждой группе была выдана творческая, немного забавная, но, в общем, непростая открытая задача с совершенно реальными жизненными условиями. И представьте – конкурсанты выдали только правильные ответы!

Торжественная церемония открытия в актовом зале 12-й липецкой гимназии началась, конечно же, с выступления школьников. Дети в костюмах цветов российского флага блестяще исполнили танец. Небольшой исторический экскурс в историю просвещения и образования в России – и весь зал вернулся в 2012 год, к тому, что на конкурсе «Учитель года России» представлен самый передовой педагогический опыт. Конкурсанты оживились, когда на экране появился короткий видеоролик «Сон участника конкурса». Что снится финалисту всероссийского состязания? Школа, его ученики, урок, гора тетрадей, перемены, праздники и будни... А еще – министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, говорящий о первоочередных задачах системы образования!

Сколько приветствий прозвучало в этот день со сцены! Учитель года России-2011 Алексей Овчинников пожелал: «Верьте в себя! Помните, что у нас самые лучшие ученики». Заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова призналась, что «Алексей сделал нам большой подарок – мы встречаем вас, лучших учителей России. Надеемся, что каждый из вас уедет с конкурса в хорошем настроении!».

Начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран посетовал, что на телевидении нет проекта «Уроки со звездами»: «Эти уроки дадите вы сегодня, завтра и последующие дни конкурса».

Первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова напомнила, что «Учитель года» родился на страницах газеты и пожелала конкурсантам получить удовольствие от общения друг с другом, жюри, организаторами.

Начальник отдела по связям с общественностью Общероссийского профсоюза работников образования Елена Елшина поздравила конкурсантов с праздником, «которого нет в календарях – днем открытия «Учителя года»! Елена Станиславовна перефразировала известные слова Михаила Ломоносова: «Могущество России прирастает вами, учителями России, сидящими в этом зале, стоящими на сцене».

Ирина Тараданова, заместитель директора департамента образовательной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ убеждена: «Мы, сидящие в этом зале, начинаем писать новую страничку славной летописи конкурса «Учитель года России». Не знаем, кто будет в пятнашке, пятерке, кто будет победителем. Но знаем, что это свершится. Это здорово!».

А затем на сцене гимназического зала начался парад конкурсантов. Все участники конкурса получили великолепные подарки от Липецкой области, в том числе электронные книги, в которые уже закачена информация о конкурсе и справочные материалы о Липецкой области.

Праздник уступил место будням. Все воскресение учителя будут готовиться к открытым урокам и представлению своего педагогического опыта.

23 сентября 2012 года конкурсанты приехали с утра пораньше в 12-ю гимназию Липецка, которая для большинства из них уже стала почти родным домом. Несмотря на воскресный день, в гимназии царила рабочая обстановка.

Гости-учителя встретились с хозяевами-учителями и еще раз уточнили календарно-тематическое планирование по своему предмету, окончательно определились с темой учебного занятия, которое конкурсантам предстоит дать в понедельник и во вторник.

Члены межпредметных жюри в это время участвовали в установочном семинаре, на котором говорилось о критериях оценки различных конкурсных заданий, целях и задачах «Учителя года России».

Затем состоялось событие, которого не было на учительском состязании много лет – встреча конкурсантов и жюри перед испытаниями первого тура. Наталья Брыкина, директор средней школы № 8 городского округа Отрадный Самарской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2001», руководитель межпредметного жюри, нашла для приветствия очень точные слова: «Очень приятно с вами познакомиться. Наша небольшая встреча будет посвящена именно знакомству. Поверьте, что мы волнуемся не меньше, чем вы, и на нас тоже возлагается ответственная работа. Думаю, сейчас успеет представиться каждый член жюри и каждый конкурсант нашей группы. Скажу о себе. Я в конкурсе очень давно, в 2001 году тоже была участником и по счастливой случайности (улыбается) стала победителем. Я вас понимаю всех очень хорошо, была в вашей шкуре, что называется… Я математик, до сих пор преподаю, несмотря на то, что я директор школы. На сегодня у меня 9 класс, готовлю их вместе с коллегами к предстоящему ГИА».

Примерно так происходили знакомства и в других группах. И жюри, и конкурсанты рассказывали о том, какой предмет представляют, каков их стаж работы, есть ли классное руководство. А самые смелые финалисты не стеснялись и рассказывали о собственных родных детях, вызвав одобрение своих завтрашних судий.

Отвлечься от завтрашнего «экзамена» конкурсантам помог спектакль школьного молодежного театра, посвященный Липецку. Актеры очень волновались, ведь их премьера должна была пройти перед такими высокими гостями! Но с волнением успешно справились. И перед глазами конкурсантов прошла вся история города, со времен князя Святослава до наших дней. Вспомнили и липецкое Городище, и как Петр Первый лил в Липецке пушки для кораблей новорожденного флота, и летчиков-истребителей, которые перед самой войной проходили учебу в Липецке. «Город металлургов, город-курорт, город лип золотых!» - очень искреннее говорили ребята, по-настоящему влюбленные в свою малую родину.

Огромное удовольствие получили конкурсанты и от пешеходной экскурсии по центру современного Липецка с его памятниками архитектуры и чудесными фонтанами.

Всех поразил Липецкий областной краеведческий музей, созданный врачом, краеведом и общественным деятелем Михаилом Труновым в 1909 году. Семь лет назад здесь возник особый отдел – детский музей, который рассказывает о ребятах разных сословий. Здесь и крестьянский быт, и подлинная обстановка, в которой учились и жили дореволюционные гимназисты, и воссозданная комната советского школьника 1930-х годов. Особый интерес вызвал дореволюционный класс, в котором, судя по надписи на доске, идет урок Закона Божьего. С восковыми «учеником» и «учителем» стремились сфотографироваться все конкурсанты. Многие экспонаты по детской теме сюда приносили жители Липецка. Одна из витрин трогательна и необычна. Здесь творчество первого секретаря Липецкого горкома партии Владимира Николаевича Маркова. Солидный, уважаемый человек, придя с работы,… шил куклам платья. Конечно, об этом никто не знал, кроме его супруги, которая принесла замечательную, художественно выполненную коллекцию в музей после смерти мужа.

Вечер воскресения конкурсанты провели традиционно – над конспектами уроков.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017