Вестник Образования России - Пресс-конференция «Приятного аппетита! Как и чем кормят наших детей в образовательных учреждениях?» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция «Приятного аппетита! Как и чем кормят наших детей в образовательных учреждениях?»
    
Версия для печати Печать...

07.09.2012

7 сентября 2012 года в пресс-центре «Аргументы и факты» состоялась пресс-конференция по теме: «Приятного аппетита! Как и чем кормят наших детей в образовательных учреждениях?».

В мероприятии приняли участие: В.В. Панин, председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг; Д.А. Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств, д.м.н.; А.В. Устинова, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова.

В 2009-2012 гг. Всероссийским обществом защиты прав потребителей образовательных услуг были проведены проверки в более чем 2,5 тыс. образовательных учреждениях и комбинатах питания нашей страны, и только 5 из них соответствовали нормам и требованиям. Выявленные нарушения касаются разных сфер: несоблюдение температуры и сроков хранения продуктов, отсутствие необходимых средств для санитарной обработки, отсутствие специалистов, ответственных за питание, антисанитария на комбинатах питания, факты непрохождения медицинских осмотров работниками и др. Все это влечет за собой рост инфекционных заболеваний детей и болезней органов пищеварения. А.В. Устинова отметила, что во всем мире в образовательных учреждениях используется питание промышленного производства, что гарантирует пищевую безопасность и сбалансированность, а также добавила, что и нашей стране следует переходить к этому.

Во время пресс-конференции были продемонстрированы видеокадры с доказательством нарушений санитарных норм в образовательных учреждениях и на комбинатах питания.

Участники мероприятия сформулировали ряд мер, которые должны обеспечить качественное и здоровое питание детей в детских садах и школах:

  • необходимо ускорить принятие законодательства о здоровом питании в образовательных учреждениях;
  • необходимо внести изменения в соответствующие статьи Административного и Уголовного кодексов, касающиеся увеличения штрафов за санитарно-эпидемиологические нарушения;
  • следует четко определить принципы и критерии отбора организаций, осуществляющих производство питания для детей;
  • следует активно привлекать общество, родителей к контролю за качеством питания;
  • следует осуществлять контроль за качеством подготовки в вузах специалистов, технологов пищевых производств.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017