Вестник Образования России - Обсуждение Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

05.09.2012

На заседании Правительства РФ 30 августа 2012 года по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» Министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым был представлен План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы», состоящий из 31 пункта. В его разработке и обсуждении приняли участие  все заинтересованные министерства и ведомства. Председатель Правительства Д.А. Медведев поручил в течение двух недель документ обсудить и доработать.

С этой целью 4 сентября 2012 года в Совете Федерации ФС РФ в рамках «Открытого правительства» прошло обсуждение Плана первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы»

Министр Российской Федерации по вопросам «Открытого правительства» М.А. Абызов сделал акцент на необходимости базироваться на опыте регионов, которые должны предложить свои лучшие практики с уже отработанными механизмами по решению конкретных проблем. Сейчас нужно создавать, как считает Министр, «библиотеку» удачных решений регионов. Принятый план мероприятий нельзя «консервировать», он должен быть открыт для постоянного совершенствования. План мероприятий также должен отвечать на вопрос, как будет оцениваться эффективность предпринятых действий – это тоже задача, которую ставит Правительство.

Министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов отметил, что данный план мероприятий не возникает на пустом месте – до этого уже решались и проблемы охраны детства и здоровья детей, и сиротства, и доступности и качества образования. Но нужны более эффективные решения этих проблем. В документе реализовано три блока: совершенствование нормативно-правового регулирования; новые пути сохранения и защиты детства; привлечение гражданского общества – создание механизма влияния общества на решение проблем детства. Государственные планы мероприятий, которые уже реализуются в интересах детей (например, комплекс мероприятий по созданию безбарьерной среды для детей-инвалидов в рамках государственной программы «Доступная среда», план действий по модернизации общего образования на 2011–2015 годы, а также комплексы мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов) должны быть учтены Планом мероприятий по реализации Национальной стратегии. По мнению Д.В. Ливанова, необходимо определить конкретные результаты, которые должны быть достигнуты до 2014 года, а также долгосрочные – до 2017 года.

По вопросу финансирования мероприятий Министр образования и науки РФ отметил, что часть мер (преимущественно по первому блоку) будут решены за счет текущего финансирования, часть мер уже реализуются по другим программам, на которые уже выделены деньги (поддержка молодых талантов, безбарьерная среда и т.д.). Те, что не охвачены уже имеющимся финансированием, должны обсуждаться в первую очередь.
Л.И. Швецова, заместитель Председателя Государственной думы, указала на важность консолидации всех структур власти и общества в решении проблем детства. Например, необходимо привлекать к разработке мероприятий и такие, казалось бы, не имеющие отношение к детству министерства, как Министерство промышленности и торговли РФ, так как необходимо решать также проблемы производства российских детских товаров и игрушек, отвечающих нашему менталитету, формирующих национальное сознание и толерантность.

Со своими предложениями посредством видеовключения выступили представители Алтайского края, Калининградской и Иркутской областей. В дискуссии также приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, члены Экспертного совета при Правительстве РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций. Дополнения к Плану мероприятий, направленные для обсуждения, будут рассмотрены в течение отведенных Правительством РФ двух недель.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017