Вестник Образования России - ЕГЭ - БЕЗ СЮРПРИЗОВ? 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ arrow ЕГЭ - БЕЗ СЮРПРИЗОВ?
    
Версия для печати Печать...

02.07.2012

С.Н. Дробышева, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и СМИ Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовскогои Всероссийского педагогического собрания

Пресс-центр газеты «Аргументы и факты» организовал и провел брифинг на тему «Новая кампания по ЕГЭ: стоит ли ждать сюрпризов?». По мнению спикеров пресс-конференции – директора Института развития образования ВШЭ И.В. Абанкиной и председателя общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Ивановой, - нынешний выпуск школьников не обещает громких скандалов. Поводом к такому заявлению стали предпринятые меры по усилению контроля за процедурой сдачи госэкзамена и введению большого числа наблюдателей.

«В этом году ждут нововведения и вузы. Так, впервые им будут устанавливаться контрольные цифры приема бюджетников, причем на конкурсной основе, - рассказала Ирина Абанкина. – Для этого представители высшей школы загодя формировали заявки по специальностям в Минобрнауки РФ, заверенные Центрами занятости в зависимости от прогноза потребностей в кадрах».

Как отметила Ирина Всеволодовна, впервые к конкурсу были допущены в соответствии с новым законодательством 87 негосударственных вузов, а государственных насчитывалось 414. Между тем, имеется небольшое количество вузов, которым было отказано в выделении кцп из-за отсутствия лицензий на образовательную деятельность, либо иным причинам. Допустим, Петербургский архитектурный институт попросту не успел оформить заявку на новую специальность по магистерской программе градостроение. При этом отмечалось, что расширились гарантии бесплатного образования, а в отношении государственных высших учебных заведений контрольные цифры приема даже превысили уровень предыдущего года. Для этого требовалось тщательно обосновать свои заявки на контрольные цифры приема на бюджетные места. Единственное, где на 30-40 процентов ожидается сокращение приема в институты и университеты, так это по заочной форме обучения. Дело в том, что готовить специалистов с достаточно низким качеством и уровнем образования неоправданно. Реструктуризация будет осуществляться в сторону инженерных специальностей (с подтверждением в нуждах ИТР-кадров от регионов), особое внимание планируется уделять Северо-кавказским, Сибирским и Дальневосточным вузам, где нормативы финансирования будут увеличены. Свое влияние оказывает и демографическая ситуация. В этом году последний звонок прозвенел уже не для миллионов российских школьников, а всего для 800 тысяч, причем не все они будут поступать в вузы. К тому же и ЕГЭ теперь сдают не все, поступая в колледжи и уже в случае их успешного окончания – становятся абитуриентами высшей школы, но это «удлиненный» путь. Поэтому делая акцент на увеличение набора на технические специальности, следует помнить, что эти меры будут недостаточными для выправления ситуации на фоне демографической ямы. Стоит также не забывать, что даже прием на платную форму обучения осуществляется по достаточно низким ценам. Если стоимость бюджетного обучения на технических специальностях обходится государству в 112 тысяч рублей, а гуманитарных – в 60 тысяч в год, средняя стоимость платного обучения по соответствующим направлениям - 30-40 и 51 тысяча рублей в год. Это гораздо ниже «бюджета», оплачиваемого за счет государства.

«Следует обратиться к вузам с призывом: обеспечивать прозрачность приема и доверие к результатам ЕГЭ», - сказала директор ИРО Высшей школы экономики И.В. Абанкина.

Следующей выступающей была ректор ведущего вуза пищевой индустрии, предприятий Агропрома и рыбного хозяйства страны – МГУТУ имени К.Г.Разумовского, лидер общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова. «Контрольные цифры приема в вузы оплачиваются из бюджета, а из направлений совершенствования такого приема можно назвать целевой прием, который должны оплачивать муниципалитеты. К тому же надо активнее подключать бизнес. Я недавно вернулась из Германии, где проходило совещание ректоров вузов. Так вот у немцев прием 300 тысяч первокурсников осуществляется за счет фондов, финансируемых бизнесом. Сокращать кцп – значит менять структуру финансирования за счет расширения целевых наборов или приемов с участием работодателей, которые могут гарантировать распределение и будущее трудоустройство потенциальных выпускников вузов», - сказала Валентина Николаевна. По ее мнению, у нас в стране проводится такая линия: бизнес должен финансировать образование, а на деле отработан кредит через банки, а сам бизнес подключается на самой последней стадии. То есть механизм весьма запаздывающий и тут требуется весьма серьезная его корректировка.

«Теперь немного остановлюсь на сдаче ЕГЭ нашими школьниками. 800 тысяч сдавали ЕГЭ, а из них 500 тысяч выбрали помимо базовых предметов экзамен по обществознанию, 200 тысяч – по физике и только 100 тысяч выпускников сдавали ЕГЭ по химии. И это при том, что контрольные цифры приема в вузы ориентированы на технические направления, а потенциальные абитуриенты настойчиво и упорно выбирают менеджмент и юриспруденцию. И чтобы как-то спасать ситуацию тем профильным техническим вузам, где не хватает абитуриентов приходится делать ставку на профильное обучение в школе. Кроме того, следует менять подходы в выставлении рейтинга университетам. И отдавать приоритеты тем представителям высшей школы, у кого 150-160 баллов (там, где школьники сдавали непопулярную пока в стране химию) в сравнении с теми, где 200 баллов набирались за счет легких гуманитарных предметов, включая обществознание. Судите сами: разве вузы виноваты, что одиннадцатиклассники отдают предпочтение гуманитарным наукам? Поэтому, добиваясь поддержки технологического направления, требуется выстраивать новую рекламную политику и поощрять тех, кто обучает инженеров и технологов. Иначе говоря, требуется сменить политику рейтингования вузов в сторону поддержки технических институтов и университетов», - сообщила Валентина Николаевна.

К сожалению, пока такой перекос есть и с ним следует серьезно разбираться.

С 1 сентября с.г. изменен порядок приема в школы страны. Отныне закрепляется жесткое введение территориального принципа, хотя неясно до конца, что он даст в больших городах. К примеру, в Москве нововведение нуждается в серьезной апробации и экспериментальном применении. В столице даже временная регистрация дает право на прием детишек мигрантов в школы города…

Чтобы ЕГЭ-2012 не прошел с прошлогодними «сюрпризами» - ВПС выдвинуло 10 тысяч своих наблюдателей (по 14-15 от каждого региона), и это не считая представителей Общественной и Регистрационной палат. Это значит, что каждый без исключения пункт сдачи госэкзамена будет находиться под приглядом наблюдателей. С 1 сентября ожидается вторая индексация заработной платы учителей, будут подведены итоги того, соответствует ли средняя учителя среднему показателю по экономике конкретного региона. С данной целью ВПС продолжает прием звонков на свою «Горячую линию».

Довольно любопытными были вопросы журналистов, заданные спикерам данной пресс-конференции. Приведу для примера лишь наиболее значимые.

ВОПРОС: Если у школьника обнаружат мобильный телефон, которым он и не собирался пользоваться на ЕГЭ, – его все равно удалят и пересдача экзамена будет перенесена на следующий год?

Ирина Абанкина: Телефон использовать на ЕГЭ категорически запрещается. Независимо от того – пользовался им выпускник или нет. К чему столь строгие меры? Ответ прост – в прошлом году мобильниками и Интернетом воспользовались около 450 тысяч выпускников. Поэтому масштабность нарушений говорила сама за себя…

ВОПРОС: А стоит ли делать ставку на инженеров, когда у нас страна потребления? Где станут работать новоиспеченные технологи и ИТР-овцы, если производство развалено и «стоит» в руинах?

Валентина Иванова: Чтобы окончательно не превратиться в общество потребления, как раз и надо развивать технические направления. У нас уже сегодня порядка 25 миллионов высокооплачиваемых технических специальностей по стране. Да, элеваторы стоят, оборудование на них старое, но когда дело дойдет до их технического переоснащения – может выйти, что на них некому будет работать! Иначе Россия так и не сделает технологический рывок.

Ирина Абанкина: Уже сейчас мы являемся страной нераспакованного оборудования (находимся на первом месте в мире). Причем речь не только о поликлиниках, муниципальных органах, но и вузах. Лидирует здесь Ханты-Мансийский автономный округ. Почему оказались в такой ситуации? Все очевидно и просто – обслуживание подобного оборудования – в компетенции высококвалифицированных инженерных работников, которых в нынешней России катастрофически не хватает.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017