- Пресс-конференция «Детский отдых: как обеспечить безопасность в лагере?»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция «Детский отдых: как обеспечить безопасность в лагере?»
    
Версия для печати Печать...

20.06.2012

20 июня 2012 года в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему «Детский отдых: как обеспечить безопасность в лагере?». В разных аспектах проблему осветили начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России В.А. Березина, заместитель начальника управления по делам несовершеннолетних МВД России Е.А. Новосельцева, заместитель начальника управления ФКУ «Центр обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы ГПС» МЧС России А.В. Птахин.

Е.А. Новосельцева отметила, что МВД обеспечивает антитеррористическую безопасность детей по пути и на территории лагеря; также организует безопасность перевозки детей: исправность транспортных средств, подбор водителей, сопровождение; проверяет целостность ограждений и освещения территории лагерей; круглосуточная охрана детей на территории лагерей обеспечивается частными охранными предприятиями.
Все лагеря тщательно проверены на предмет пожарной безопасности, в удаленных учреждениях детского отдыха организованны пожарные пункты, – уверил А.В. Птахин, однако, заметил, что меры и требования по пожарной безопасности, должны быть ужесточены на законодательном уровне.

В.А. Березина акцентировала внимание на созданном реестре детских лагерей: прежде чем купить путевку в какой-либо лагерь, родители должны в первую очередь поинтересоваться, к какому ведомству относится это учреждение. На сегодняшний день в реестр включены все ведомственные организации детского отдыха и частные лагеря, предоставившие все необходимые документы и доказавшие право на осуществление своей деятельности. В случае возникновения каких-либо жалоб следует обращаться в ведомство, к которому относится лагерь, либо, как подсказала Е.А. Новосельцева, в специально созданные в летний период комиссии при местных администрациях. Также В.А. Березина подчеркнула, что одну из важнейших ролей в организации безопасного отдыха играет сильный и постоянный кадровый костяк. Требования к педагогам и вожатым лагерей ужесточены, но начальники учреждений должны заранее позаботиться о подписании договоров с вузами и школами, для обеспечения кадровой стабильности. В лагерях работает около 700 тысяч педагогов, из них почти половина – педагоги школ. Педагогическое образование и опыт не являются обязательными требованиями, но молодых вожатых, как правило, ставят в пару с более опытными. Никакого морального кодекса для педагогов детских лагерей также нет, личные качества определяются традицией – вожатый должен быть активным, организованным, творческим. По поводу работы с трудным детьми В.А. Березина отметила, что сегодня существует тенденция устранения обособленности отдельных групп (создание специальных отрядов или лагерей): таких детей, напротив, надо социализировать, а значит, «растворять» в коллективе благополучных ребят, которые будут давать трудным детям положительный пример и созидательный взгляд на мир. По статистике, озвученной В.А. Березиной, в прошлом году в лагерях отдохнули 8 млн 300 тысяч детей, в этом году снижения не ожидается.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017