Вестник Образования России - "Некоторые проблемы с введением курса "Основы религиозных культур и светской этики" остаются" (интервью с президентом АПКиППРО Э.М. Никитиным) 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ arrow "Некоторые проблемы с введением курса "Основы религиозных культур и светской этики" остаются" (интервью с президентом АПКиППРО Э.М. Никитиным)
    
Версия для печати Печать...

19.06.2012

(интервью с президентом АПКиППРО, д.п.н., профессором Э.М. Никитиным)

С 1 сентября 2012 года во всех российских школах появится новый курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В течение двух лет он проходил апробацию в 21 регионе страны. Подготовкой тьюторов, которые в свою очередь готовили учителей к преподаванию предмета, занималась Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. О результатах и перспективах данной работы наш разговор с президентом АПКиППРО Э.М. Никитиным. 

— Эдуард Михайлович, решение об экспериментальном введении курса было принято несколько лет назад. За это время что-нибудь изменилось в его восприятии?

— Во-первых, за два года в 21 регионе страны более 250 тысяч учеников 4–5-х классов изучали этот предмет в соответствии с выбором родителей. Во-вторых, апробация курса позволила выявить большой интерес к этому предмету и у родителей, и у детей. В-третьих, опасения о «разделении» детей по конфессиональному принципу и о возрастании в этой связи межрелигиозных конфликтов не оправдались.

Авторы учебных пособий и, главное, учителя-преподаватели ОРКСЭ так выстроили содержание курса и методически грамотно преподнесли этот непростой предмет, что вызвали у детей и, очень важно, у их родителей живой интерес к урокам.

Наконец, за два года апробации была отработана профессионально обоснованная модель преподавания на организационном, содержательном и методическом уровнях.

Особенностью настоящего периода является возросший масштаб предстоящей работы в связи с повсеместным введением ОРКСЭ и перенос ответственности за его успешное продвижение с федерального уровня на местный, региональный. Если в 2009 году в Москве, в Академии, прошли подготовку 1000 тьюторов, которые в дальнейшей обучили 25 тыс. учителей, то сегодня уже 500 подготовленным в Федеральном институте развития образования специалистам предстоит работа с 50 тыс. преподавателей из регионов. Кроме того, в 2009 году все расходы на повышение квалификации, на издание необходимых учебников и пособий происходили из средств федерального бюджета, теперь же несравнимо большие расходы на эти нужды следует предусмотреть местным органам власти.

— АПКиППРО накоплен, конечно, колоссальный опыт работы с регионами. А как Вы оцениваете интерес к курсу со стороны территорий, на которых шла его апробация? 

— «Основы религиозных культур и светской этики» апробировались, как известно, в 21 регионе России. В 2009 году о своем участие заявили 19 территорий, затем к ним присоединились еще 2. Участие субъектов было добровольным. На мой взгляд, уже этот факт говорит об интересе к предмету, а также о том, что его введение не стало ни для кого неожиданностью. Были подготовлены и учителя, и родители, и общественность. Другое дело, что овладение содержанием курса потребовало серьезной работы, поскольку каждый регион имеет свои особенности.

За два года наработан интересный опыт преподавания ОРКСЭ. Им должны воспользоваться территории, в которых апробации курса не было. В 21 регионе на базе методкабинетов, школ созданы стажерские площадки, где могут пройти переподготовку учителя, которым предстоит преподавать предмет с первого сентября.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях выбора одного из представленных в курсе модулей.

— С самого начала ключевым моментом введения нового предмета было право выбора. Комплексный учебный курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей: «Основы светской этики», «Основы православной культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры». Работу по выбору определенного модуля родителями проводили регионы. С этой целью специалисты Академии подготовили разъяснительные документы, адресованные руководителям органов образования и школ, чтобы они, беседуя с родителями учащихся, сами четко понимали, чем отличается один модуль от другого. Определенные сложности, конечно, возникали, поскольку некоторые руководители отнеслись к поставленной перед ними задаче достаточно поверхностно.

В итоге, большинство родителей выбрали модуль «Основы светской этики». Они, видимо, посчитали, что этот модуль более доступен восприятию детей. Это случилось вопреки ожиданиям ряда церковных иерархов, которые полагали, что абсолютное большинство населения все-таки склонится к выбору «Основ православной культуры». Некоторые священнослужители даже усомнились в чистоте проведенной работы по выбору модулей и обратились за разъяснениями в Министерство образования и науки. На второй год мы повторили работу, дав учащимся возможность в 5-ом классе поменять ранее выбранный модуль. Но ситуация коренным образом не изменилась — увеличение количества заинтересованных  в конфессиональных программах было меньше ожидаемого.

— Как быть, если в одном классе родители обучающихся выбрали сразу несколько модулей?

— Удовлетворить интересы всех учащихся и поделить их на разные группы в одном классе можно было только в крупных школах, при наличии в параллели двух и более классов-комплектов. Как правило, при выборе модуля в городах особых трудностей не возникало. Другое дело — малокомплектные сельские школы с небольшим количеством детей. Здесь родителям нужно было достичь какого-то компромисса. «Основы светской этики» таким компромиссом нередко и становились.

— Какова на сегодняшний день готовность школ страны к введению ОРКСЭ?

— Были проведены соответствующие мониторинги готовности субъектов, и ни одна из территорий не выразила своего несогласия с введением в образовательные учреждения своего региона курса ОРКСЭ. Но вместе с тем многие выразили несогласие с некоторой поспешностью этого введения. Ранее планировалось, что преподавание предмета начнется с 1 апреля. Но под воздействием полученных сведений позиция Минобрнауки России была изменена. На сегодняшний день принято решение о едином начале занятий с 1 сентября 2012 года.

— Какие трудности могут возникнуть перед преподавателями курса?

— Самая главная трудность – это качественная и своевременная подготовка кадров. Ни в педвузах, ни в школе подобная тематика прежде не изучалась. А материал, прямо скажем, непростой.

Очень важен уровень готовности учителей к восприятию и преподаванию ОРКСЭ. Как правило, такая готовность выше у учителей истории или литературы — у них более основательная базовая гуманитарная подготовка. Но за два года мы увидели, что 60 % тех, кто преподает этот предмет, — это учителя начальных классов. Поэтому, на мой взгляд, проблема организации повышения квалификации становится ключевой. И самые большие риски связаны с банальной нехваткой времени на обучение.

В значительной степени облегчит подготовку преподавателей мультимедийное сопровождение курса, которое, думается, следует усилить. Предмет должен быть не только, что называется, «на душе», но и «на глазу».

— Это единственное замечание к учебным пособиям по ОРКСЭ или есть еще что-нибудь? В свое время, помнится, были сложности из-за того, что учебники писали в сжатые сроки?

— На сегодняшний день все учебные материалы есть. Большой ревизии и переделки учебно-методических комплектов не потребуется. Есть необходимость некоторой доработки в части упрощения формулировок — например, учебник по светской этике оказался слишком сложным, — и эта работа проводится.

Другой вопрос, что новыми образовательными стандартами начальной школы предусмотрена для обязательного изучения предметная область «Духовно-нравственные основы культуры народов России». В этой связи издательствами представлены на утверждение в ПАО проекты учебников по своему содержанию и структуре значительно отличающиеся от шестимодульного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Проекты новых учебников прошли экспертную оценку в РАО и рекомендованы к использованию в начальной школе. Однако сегодня мы готовим и учителей, и родителей к повсеместному введению с 1 сентября курса ОРКСЭ.

— Курс вели в последней четверти четвертого класса и в первой четверти пятого класса. Так действительно удобно дробить предмет или есть другие мнения? 

— Лучше было бы не разбивать, а вести предмет полностью, например, в 4-ом классе. Так как чаще всего это делают учителя начальной школы, не все потом решают продолжать курс в 5-ом классе.

На мой взгляд, достаточно также не двух часов в неделю, как сейчас, а одного. Связано это с тем, что учителям много приходится готовиться к урокам, и одним курсом повышения квалификации ограничиться невозможно, поэтому подготовка к каждому уроку занимает три-четыре часа. А это большая нагрузка.

В настоящее время курс рекомендован к изучению в 4-х классах, в течение одного учебного года по часу в неделю.

— Есть ли у родителей или школ возможность отказаться от уроков ОРКСЭ?

— Единичные случаи, когда родители отказывались от этого предмета, действительно, были. Речь идет о малокомплектных школах, где у школьников, я об этом говорил, подчас не было реальной возможности выбора одного из модулей, и тогда, не найдя компромисса, они решали не посещать курс вообще.

Сейчас согласно приказу Минобрнауки России, этот предмет станет частью федерального базисного учебного плана, обязательного к изучению. А это значит, родители и школьники не смогут от него отказаться. Но возможность выбора одного из 6 предложенных модулей, конечно, сохранится. Необходимо создать условия для осуществления этого выбора.

— Учитывая данные апробации, как Вы оцениваете дальнейшие перспективы развития курса?

— Я не сторонник сохранения этой предметной области знаний в средней школе и старшей. На мой взгляд, важнее усилить духовно-нравственную составляющую в предметах гуманитарного цикла. Этого будет достаточно. Таким образом, мы подготовим наших учащихся к более сознательному и глубокому восприятию особенностей культуры народов России. А будет ли предмет сохранен в том виде, какой он имеет на сегодняшний момент, покажет время и реальная образовательная практика.

Беседу вела
выпускающий редактор
«Библиотечки журнала «Вестник образования России»

С.А. Костылева
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017