4 июня 2012 года в рамках празднования Дня русского языка в Российской Федерации Комитет Государственной Думы по образованию провел круглый стол «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации».
В работе круглого стола приняли участие: Л.И. Швецова, заместитель председателя Государственной Думы; А.Н. Дегтярев, председатель Комитета Государственной Думы по образованию; И.М. Реморенко, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки РФ; видные ученые, эксперты, представители издательств, выпускающих учебники и учебные пособия по русскому языку и литературе.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы, связанные с сохранением, поддержкой и развитием русского языка как в самой России, так и за ее пределами. Особое внимание было уделено состоянию преподавания русского языка в школе.
К проблемам русского языка внутри России Л.И. Швецова отнесла ряд факторов: ослабление национальной самоидентификации россиян, недостаточное внимание к поддержке, сохранению (в том числе и изучению) русского языка в национальных республиках, большой приток трудовых мигрантов (особенно из бывших республик СССР), недостаточную подготовленность реформ в сфере образования, связанную с сокращением часов изучения русского языка и литературы.
В целях информационного сопровождения круглого стола в Госдумебыла открыта выставка учебников и учебных пособий по русскому языку и литературе, рекомендованных Минобрнауки России для использования в общеобразовательных учреждениях.
В тот же день в Государственной Думе состоялась встреча председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкина с общественными деятелями, посвященная обсуждению роли русского языка на Евразийском пространстве, необходимых мер законодательной поддержки сохранения и изучения русского языка, а также статуса русского языка в мире.
Участники встречи внесли ряд предложений по решению проблем. Так, по мнению В.А. Никонова, исполнительного директора правления Фонда «Русский мир», знание русского языка нужно ввести в качестве квалификационного требования для всех людей, которые занимают посты на государственной службе. Он также отметил, что отказ от сочинения на школьных экзаменах, равно как и исчезновение русского языка из программы старших классов – нельзя считать правильной мерой.
Президент ассоциации «Франция-Урал» Д. Де Кошко высказал ряд практических инициатив, которые, по его мнению, могли бы повысить статус русского языка в мире: перевод наиболее значимых мировых научных работ на русский язык; создание за рубежом школ дополнительного обучения русскому языку для детей-билингвов; создание в разных странах элитных лицеев и колледжей с двойными образовательными программами – русской и местной для подготовки элит этих стран.
Подводя итоги встречи, С.Е. Нарышкин сообщил, что все озвученные предложения учтут при планировании работы Государственной Думы по поддержке русского языка.
|