Вестник Образования России - Круглый стол «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

30.05.2012

29 мая 2012 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе Комитета по физической культуре, спорта и делам молодежи состоялся круглый стол на тему «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей».

Актуальность темы была обозначена в связи с непрекращающейся гибелью детей при занятиях спортом на спортивных площадках, принадлежащих как общеобразовательным учреждениям, так и системе жилищно-коммунального хозяйства. Особую озабоченность вызвала гибель детей и получения ими серьезных травм из-за поставки на спортивные детские площадки некачественных образцов футбольных ворот. Только в 2012 году погибло 12 детей по этой причине. Последняя трагедия случилась 25 мая в Тверской области. Девизом круглого стола стал: Остановим убийство детей футбольными воротами!

В работе круглого стола приняли участие: А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ; И.А. Ананских, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорта и делам молодежи; депутаты Госдумы, представители Минобрнауки России и Минспорта России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, различных общественных организаций, объединений – производителей спортивного оборудования, а также родители погибших детей с 2008 по 2012 годы.

Заседание открылось минутой молчания в память о погибших детях на спортивных сооружениях.

Выступая на круглом столе, А.Д. Жуков отметил, что необходимо в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию и сделать все необходимое, чтобы предотвратить получение травм и гибель детей при занятиях физкультурой и спортом прежде всего на простейших спортивных сооружениях. Для этого всем ветвям власти следует выработать стандарты оценки качества поставляемого спортивного оборудования для обустройства детских площадок, а также подготовить квалифицированные рекомендации для муниципальных властей и всех тех, кто использует оборудование простейших спортивных сооружений. Особо Жуков подчеркнул, что к решению данных вопросов должны немедленно подключиться как депутаты Государственной Думы ФС РФ, так и такие ведомства, как Минобрнауки России и Минспорт России с привлечением к разработке стандартов высококвалифицированных специалистов Технадзора и сертификационных организаций.

В своем докладе И.А. Ананских отметил, что в настоящее время каждая вторая детская площадка не соответствует предъявляемым нормам, а присутствующее на них спортивное оборудование не отвечает никаким санитарным нормам и является практически травмоопасным. Несмотря на то, что часть оборудования поступила в общеобразовательные учреждения и в муниципалитеты в рамках государственных программ развития физкультуры и спорта среди детей таких, как Национальный проект, программы Газпрома, из-за некомпетентности приемщиков является также травмоопасной. Сегодня мало предприятий сертифицируют производимое ими оборудование для детских спортивных площадок. В связи со сложившейся ситуацией необходимо ускорить выработку требований к спортивному инвентарю и оборудованию, разработать и внедрить технический регламент. А на местах следует усилить контроль за эксплуатацией как оборудования, так и самих спортсооружений, используемых для занятиях физкультурой и спотом детьми.

Участники круглого стола приняли соответствующие рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Минспорта России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Генеральной прокуратуры РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ.

В ходе обсуждения выступающими были высказаны конкретные предложения по содержанию проекта рекомендаций круглого стола.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017