Вестник Образования России - Круглый стол «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Круглый стол «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей»
    
Версия для печати Печать...

30.05.2012

29 мая 2012 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по инициативе Комитета по физической культуре, спорта и делам молодежи состоялся круглый стол на тему «Обеспечение контроля эксплуатации оборудования простейших спортивных сооружений для детей».

Актуальность темы была обозначена в связи с непрекращающейся гибелью детей при занятиях спортом на спортивных площадках, принадлежащих как общеобразовательным учреждениям, так и системе жилищно-коммунального хозяйства. Особую озабоченность вызвала гибель детей и получения ими серьезных травм из-за поставки на спортивные детские площадки некачественных образцов футбольных ворот. Только в 2012 году погибло 12 детей по этой причине. Последняя трагедия случилась 25 мая в Тверской области. Девизом круглого стола стал: Остановим убийство детей футбольными воротами!

В работе круглого стола приняли участие: А.Д. Жуков, первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ; И.А. Ананских, председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорта и делам молодежи; депутаты Госдумы, представители Минобрнауки России и Минспорта России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, различных общественных организаций, объединений – производителей спортивного оборудования, а также родители погибших детей с 2008 по 2012 годы.

Заседание открылось минутой молчания в память о погибших детях на спортивных сооружениях.

Выступая на круглом столе, А.Д. Жуков отметил, что необходимо в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию и сделать все необходимое, чтобы предотвратить получение травм и гибель детей при занятиях физкультурой и спортом прежде всего на простейших спортивных сооружениях. Для этого всем ветвям власти следует выработать стандарты оценки качества поставляемого спортивного оборудования для обустройства детских площадок, а также подготовить квалифицированные рекомендации для муниципальных властей и всех тех, кто использует оборудование простейших спортивных сооружений. Особо Жуков подчеркнул, что к решению данных вопросов должны немедленно подключиться как депутаты Государственной Думы ФС РФ, так и такие ведомства, как Минобрнауки России и Минспорт России с привлечением к разработке стандартов высококвалифицированных специалистов Технадзора и сертификационных организаций.

В своем докладе И.А. Ананских отметил, что в настоящее время каждая вторая детская площадка не соответствует предъявляемым нормам, а присутствующее на них спортивное оборудование не отвечает никаким санитарным нормам и является практически травмоопасным. Несмотря на то, что часть оборудования поступила в общеобразовательные учреждения и в муниципалитеты в рамках государственных программ развития физкультуры и спорта среди детей таких, как Национальный проект, программы Газпрома, из-за некомпетентности приемщиков является также травмоопасной. Сегодня мало предприятий сертифицируют производимое ими оборудование для детских спортивных площадок. В связи со сложившейся ситуацией необходимо ускорить выработку требований к спортивному инвентарю и оборудованию, разработать и внедрить технический регламент. А на местах следует усилить контроль за эксплуатацией как оборудования, так и самих спортсооружений, используемых для занятиях физкультурой и спотом детьми.

Участники круглого стола приняли соответствующие рекомендации в адрес Правительства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Минспорта России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Генеральной прокуратуры РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ.

В ходе обсуждения выступающими были высказаны конкретные предложения по содержанию проекта рекомендаций круглого стола.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017