Вестник Образования России - Всероссийская конференция «Новое поколение для новой энергетики» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Всероссийская конференция «Новое поколение для новой энергетики»
    
Версия для печати Печать...

19.04.2012

18 апреля 2012 года в Доме культуры Московского энергетического института состоялась Всероссийская конференция по подготовке кадров для электроэнергетической отрасли «Новое поколение для новой энергетики».

Участники конференции отметили, что впервые на общей площадке собрались представители различных министерств и ведомств, руководители ведущих вузов страны для того, чтобы выработать новые направления совместной деятельности в области повышения качества профессионального образования и повысить престиж инженерных и технических специальностей.

По словам статс-секретаря – заместителя Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрина, структура, качество образования и направления подготовки сегодня полностью покрывают потребности сферы энергетики, однако более глубокий анализ показывает, что они требуют серьезного пересмотра. Юрий Петрович также отметил, что, как и прежде, отрасль нуждается в специалистах инженерного и технического профилей.

Заместитель директора Департамента федеральных целевых программ и проектов Минобрнауки России Д.Ю. Гужеля выступил с докладом «Взаимодействие работодателей и вузов в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы» и заметил, что работодатель является потребителем, и основной вопрос состоит в том, что кадры должны соответствовать ожиданиям и требованиям работодателей. Минобрнауки России в полной мере осознает данную проблему и в рамках ФЦПРО выделило Задачу № 2, которая посвящена модернизации системы профессионального образования.

По мнению Дмитрия Юрьевича, важным моментом является то, что работодатель – это активный участник процесса формирования профессиональных кадров, разработки образовательных стандартов, это важный, организующий элемент системы профориентации школьников. А роль Минобрнауки России в данном случае состоит в  сведении работодателя и системы образования.

В рамках мероприятия Федеральная сетевая компания Единой энергетической сети (ФСК ЕЭС) выступила с инициативой разработки новых стандартов образования в области энергетики. Об этом заявил О.М. Бударгин, председатель Правления ФСК ЕЭС.

На конференции состоялась церемония подписания соглашения между ФСК ЕЭС и Тувинским государственным университетом о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров, совместного развития научно-технической деятельности.

В работе конференции также приняли участие: Ю.А. Липатов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике; С.В. Серебрянников, ректор Московского энергетического института; Н.С. Верховский, руководитель проектных работ интегрированных программ Московской школы управления «Сколково»; С.О. Ондар, ректор Тувинского государственного университета; руководители профильных образовательных учреждений, представители энергетических компаний, преподаватели, студенты и другие.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017