Вестник Образования России - Пресс-конференция В.М. Филиппова о результатах и перспективах реформ в сфере высшего образования в России 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция В.М. Филиппова о результатах и перспективах реформ в сфере высшего образования в России
    
Версия для печати Печать...

10.04.2012

10 апреля 2012 г. в РАМИ «РИА Новости» прошла пресс-конференция ректора Российского университета дружбы народов В.М. Филиппова на тему «РУДН в системе высшего образования России», на которой были освещены результаты и перспективы перемен в сфере высшего образования в России.

Среди реформ, которые уже проводятся и намечаются в высшем образовании, наибольшую сложность, по мнению В.М. Филиппова, представляет так называемая оптимизация сети вузов, так как довольно сложно определить, «хороший» вуз или «плохой», в то время как пересмотр и устранение отдельных специальностей, которых избыток в регионе, необходимы. Также ректор РУДН отметил, что видит перспективу в создании студенческих городков, особенно в регионах, по западному образцу: сосредоточие на одной территории учебных корпусов, общежитий, поликлиники, спортивных площадок и т.д. В.М. Филиппов считает справедливым поставить в зависимость финансирование вуза от количества баллов, полученных абитуриентами по результатам ЕГЭ: вузы, в которые поступают вчерашние школьники с высшими баллами – должны получать и больше финансовых вливаний, это также будет стимулировать здоровую конкурентную борьбу за лучших абитуриентов.

В марте этого года Президентом РФ был подписан Указ, согласно которому РУДН включен в список образовательных учреждений, самостоятельно устанавливающих стандарты для реализуемых ими программ. На сегодняшний день фактически такое право имеют всего три вуза. Уникальные образовательные задачи, которые ставит и давно реализует РУДН, диктуют такую необходимость.

Ректор Университета дружбы народов – один из верных сторонников ЕГЭ в школе, поэтому вполне одобрительно относится к идее введения ЕГЭ в вузе. В.М. Филиппов считает, что принцип «сам учу – сам оцениваю результаты» существенно снижает качество образование, лишает возможности его объективной оценки. В западной системе существует еще такая схема: новоиспеченный специалист получает право на практику только после сдачи экзаменов профессиональному сообществу. Но в России такая система неприменима, ибо станет «кормушкой» для подобных ассоциаций. Поэтому, считает В.М. Филиппов, альтернативы ЕГЭ на сегодняшний день не существует, и эта система позволит также объективировать оценку качества высшего образования, как и школьного.

В ходе пресс-конференции был поднят вопрос о готовности вузов к обучению людей с ограниченными возможностями. В.М. Филиппов отметил, что РУДН, к сожалению, не обладает ни методическими, ни педагогическими ресурсами для обучения таких людей. Для создания подобной образовательной инфраструктуры необходимы специальные государственные программы, под которые выделялись бы деньги, но таких программ нет. А в одиночку справиться с этой проблемой вузу не по плечу.

В тоже время РУДН концентрирует усилия для  поддержки талантливых молодых людей. Например, студенты – победители олимпиад, в том числе университетских, получают существенную прибавку к обычной стипендии.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017