Вестник Образования России - О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

20.03.2012

20 марта 2012 года состоялось заседание коллегии Минобрнауки России по вопросу «О введении комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики» под председательством Министра А.А. Фурсенко. 

С докладами выступили: Е.Л. Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки России; Г.Н. Швецова, министр образования и науки Республики Марий Эл; Л.С. Измайлова, министр образования Республики Ингушетия; О.Н. Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В обсуждении также приняли участие: М.В. Дулинов, заместитель Министра образования и науки РФ; В.Г. Лошак, председатель Общественного совета Минобрнауки России, главный редактор журнала «Огонек»; Л.Н. Духанина, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации.

Е.Л. Низиенко отметила, что самым главным итогом апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» стало положительное отношение родителей, учителей и учеников к данному предмету. Учителя заметили улучшение взаимоотношений детей и родителей, дети стали больше общаться, читать, обсуждать услышанное на уроках, что говорит о большом воспитательном потенциале курса ОРКСЭ.

Повышение квалификации педагогических работников согласно Плану мероприятий по введению с 2012/2013 года во всех субъектах РФ учебного курса ОРКСЭ (утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р*) осуществляется с ноября 2011 года с привлечением тьюторов, подготовленных на федеральном уровне. Практическое закрепление материалов проходит на базе образовательных учреждений – стажировочных площадках в регионах-участниках апробации курса.

С 1 сентября 2012 года учебный курс ОРКСЭ будет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов. По рекомендации Общественного совета Минобрнауки России подготовлены изменения в рабочую программу, которые связаны с тем, что, независимо от того, какой выбор сделал ученик, в начале и в конце изучения курса будет выделено несколько часов на ознакомление с основами мировых религий.

Коллеги из регионов рассказали о ходе апробации курса ОРКСЭ и отметили, что у них созданы все необходимые условия для реализации курса в полном объеме.

В ходе обсуждения итогов апробации курса были выделены и некоторые проблемы, связанные с учебно-методическим обеспечением и качеством повышения квалификации учителей.

_____________
* Опубликовано в журнале «Вестник образования России» № 7, 2012.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017