- О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
    
Версия для печати Печать...

20.03.2012

20 марта 2012 года состоялось заседание коллегии Минобрнауки России по вопросу «О введении комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики» под председательством Министра А.А. Фурсенко. 

С докладами выступили: Е.Л. Низиенко, директор Департамента общего образования Минобрнауки России; Г.Н. Швецова, министр образования и науки Республики Марий Эл; Л.С. Измайлова, министр образования Республики Ингушетия; О.Н. Мосолов, руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В обсуждении также приняли участие: М.В. Дулинов, заместитель Министра образования и науки РФ; В.Г. Лошак, председатель Общественного совета Минобрнауки России, главный редактор журнала «Огонек»; Л.Н. Духанина, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации.

Е.Л. Низиенко отметила, что самым главным итогом апробации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» стало положительное отношение родителей, учителей и учеников к данному предмету. Учителя заметили улучшение взаимоотношений детей и родителей, дети стали больше общаться, читать, обсуждать услышанное на уроках, что говорит о большом воспитательном потенциале курса ОРКСЭ.

Повышение квалификации педагогических работников согласно Плану мероприятий по введению с 2012/2013 года во всех субъектах РФ учебного курса ОРКСЭ (утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.01.2012 № 84-р*) осуществляется с ноября 2011 года с привлечением тьюторов, подготовленных на федеральном уровне. Практическое закрепление материалов проходит на базе образовательных учреждений – стажировочных площадках в регионах-участниках апробации курса.

С 1 сентября 2012 года учебный курс ОРКСЭ будет включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов. По рекомендации Общественного совета Минобрнауки России подготовлены изменения в рабочую программу, которые связаны с тем, что, независимо от того, какой выбор сделал ученик, в начале и в конце изучения курса будет выделено несколько часов на ознакомление с основами мировых религий.

Коллеги из регионов рассказали о ходе апробации курса ОРКСЭ и отметили, что у них созданы все необходимые условия для реализации курса в полном объеме.

В ходе обсуждения итогов апробации курса были выделены и некоторые проблемы, связанные с учебно-методическим обеспечением и качеством повышения квалификации учителей.

_____________
* Опубликовано в журнале «Вестник образования России» № 7, 2012.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017