- Дальневосточный федеральный университет берет курс на Азиатско-Тихоокеанский регион

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Дальневосточный федеральный университет берет курс на Азиатско-Тихоокеанский регион
    
Версия для печати Печать...

13.02.2012

Дальневосточный федеральный университет в соответствии с принятой Стратегией развития продолжает интеграцию в международное образовательное сообщество.

Ректор ДВФУ В.В. Миклушевский и представители топ-менеджмента вуза в конце января принимали делегацию японского университета Тохоку во главе с Генеральным консулом Японии во Владивостоке господином Нобуаки Ито, а также ДВФУ посетила делегация из Индии, в состав которой входили посол Индии в России Аджай Малхотра и представители владивостокского консульства: генконсул Джина Юика и консул Раджеш Юика.

Ректор В.В.  Миклушевский рассказал высоким гостям о ДВФУ, его Программе развития, новом кампусе на о. Русский, приоритетных направлениях и изменении подхода к исследовательской работе в университете.

«Чтобы повысить эффективность проводимых в ДВФУ исследований, мы полностью меняем подход к ним. В партнерстве с крупнейшими корпорациями и Дальневосточным отделением Российской академии наук мы пытаемся создать среду для разработок, которые будут интересны не только внутри университета и Академии, но и на рынке инноваций», – сообщил В.В. Миклушевский.

Рассказывая об университете, новом кампусе, Программе развития и приоритетных направлениях, В.В. Миклушевский подробно остановился на интернационализации образования:

«Мы планируем довести количество иностранных студентов ДВФУ до 7500. Уже сегодня мы могли бы удвоить свой контингент, но основной проблемой остается недостаток общежитий – как и во всех вузах страны. С переездом на Русский остров в этом году проблема решится: в кампусе будет 11 000 мест, да и на материке мы оставим общежития. Таким образом, мы станем, наверное, единственным вузом России, у которого не будет недостатка в жилье».

Информация о международных образовательных программах ДВФУ очень заинтересовала индийских коллег: как известно, индийские студенты составляют абсолютное большинство иностранных студентов мира.

«Наши студенты с удовольствием едут учиться в зарубежные университеты. Большое количество ребят приезжает и в Россию, но учатся они здесь на русском языке. Я знаю, что новые программы ДВФУ на английском языке очень заинтересуют индийских студентов, и они с удовольствием поедут учиться во Владивосток на таких интересных для них направлениях», – прокомментировал господин Аджай Малхотра.

В рамках встречи с делегацией из японского университета подробно обсуждались вопросы сотрудничества в таких перспективных научных областях, как наноразмерные системы и материалы, робототехника, в том числе подводная, защита информации, а также ряде гуманитарных направлений.

Кидзима Акихиро обратил внимание, что университет Тохоку вошел в программу Global 30, в рамках которой он будет развивать взаимодействие с ближайшими образовательными и научными центрами, в том числе Дальневосточным федеральным университетом, который японской делегацией был признан одним из интереснейших партнеров.

В ходе встреч с иностранными делегациями В.В. Миклушевский особенно подчеркнул, что ДВФУ стремится работать с крупнейшими университетами мира в исследовательской области, обмене студентами и преподавателями.

Справка:

Дальневосточный федеральный университет – один из федеральных университетов, которые призваны составить элиту высшего образования в России, – создан Указом Президента РФ в октябре 2009 года. В рамках укрепления позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе ДВФУ должен стать научно-образовательным центром Приморского края, не уступающим ведущим зарубежным университетам. Программа развития ДВФУ рассчитана на 10 лет, ее приоритетные направления – «Ресурсы мирового океана», «Энергоресурсы и энергосберегающие технологии», «Индустрия наносистем и наноматериалов», «Транспортно-логистический комплекс», «Взаимодействие России со странами АТР», «Биомедицина».

В состав ДВФУ вошли четыре ведущих дальневосточных вуза. Для студентов и преподавателей предусмотрено строительство суперсовременного кампуса на острове Русский (район Владивостока), куда будет перебазирована вся инфраструктура университета сразу же по окончании проведения на этой площадке сессий Саммита АТЭС в сентябре 2012 года.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017