- Всероссийский конкурс «Директор школы – 2012» пройдет под девизом эффективного управления человеческими ресурсами

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Всероссийский конкурс «Директор школы – 2012» пройдет под девизом эффективного управления человеческими ресурсами
    
Версия для печати Печать...

02.02.2012

Именно эту, актуальную для российского образования проблематику, обозначили организаторы Всероссийского конкурса «Директор школы – 2012», который стартует 1 февраля. С этого дня на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru директор школы из любого региона России может подать заявку на участие и включиться в конкурсную борьбу за звание лучшего российского директора. Оценивать руководителей учебных заведений будут известные эксперты в сфере образования, а также победители и призеры предыдущих конкурсов.  

Всероссийский конкурс «Директор школы – 2012» пройдет с февраля по ноябрь  в два основных этапа. В рамках первого (заочного) тура претенденты должны будут направить в оргкомитет конкурсные эссе. Тема конкурсной работы 2012 года  – «Человеческие ресурсы: управление развитием». «Данная тематика была выбрана не случайно, так как в рамках учебного заведения грамотное взаимодействие с людьми, хорошие отношения и психологический климат в педагогическом коллективе обеспечивают эффективность деятельности», – подчеркнул  председатель жюри, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков в своем видеообращении к конкурсантам 2012 года. Прием конкурсных эссе продлится до 15 апреля. Имена директоров-финалистов, прошедших во второй (очный) тур конкурса, станут известны 1 октября. В конце ноября финалисты будут приглашены в Москву для участия во втором (очном) туре, который и определит лучшего директора школы России.

Целью конкурса является выявление достижений российских директоров школ и распространение ценного управленческого опыта, который может быть применен коллегами в других школах России. Касаясь проблематики конкурса 2012 года, Константин Михайлович Ушаков отметил: «Задача любого руководителя не в том, чтобы только собрать хороших профессионалов – это еще не решает всех проблем. Необходимо наладить конструктивное взаимодействие между ними в условиях, которые не всегда к этому располагают. От директоров школ требуется, чтобы каждый из педагогов не сидел «в своем окопе». Успех в этом отношении показывает класс управленца».

Конкурсанты смогут принять участие и в дополнительной номинации «Любимый директор», где  лучшего путем онлайн-голосования будет определять народное жюри: коллеги, ученики и их родители. Шансы на победу в номинации имеют директора как крупных, так и малокомплектных школ, так как при подведении итогов учитывается не абсолютное количество голосов, а процентное соотношение между числом проголосовавших и общим количеством учеников и педагогов в конкретной школе. Прием заявок на участие в дополнительной номинации откроется 16 апреля. До 30 сентября на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru любой желающий сможет отдать свой голос за любимого директора.

Победители в основной, профессиональной, номинации будут награждены денежными призами и памятными наградами от организатора конкурса – журнала «Директор школы», а также  от партнеров и спонсоров, среди которых Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», компании Panasonic, «Стади-Центр», Mimio, 1C и другие. Лучшие конкурсные материалы будут опубликованы в журнале «Директор школы». Победитель интернет-голосования также получит приз и диплом победителя номинации «Любимый директор».

В состав жюри и оргкомитета конкурса «Директор школы – 2012» входят представители государственных органов власти, негосударственных учреждений, известные педагоги и эксперты в области управления образованием. Среди них Директор департамента общего образования Министерства образования и науки РФ  Е.Л. Низиенко,  народный учитель России, член Общественной палаты РФ Е.Л. Рачевский, член Общественной палаты РФ Л.Н. Духанина, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т.Д. Румянцева, директор центра «Лидерство в образовании» Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» А.Г. Каспржак, заместитель генерального директора ФГУП РАМИ  «РИА Новости» Е.Е. Чепурных, главный редактор журнала «Директор школы» К.М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е.А. Ямбург и другие.
Оценивать руководителей школ будет и победитель прошлого года Дмитрий Анатольевич Скурихин,  директор вечерней общеобразовательной школы г. Кирово-Чепецка Кировской области. Дмитрий Анатольевич одержал победу во Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2011» благодаря своим достижениям в разрешении кризисных ситуаций, с которыми ему пришлось столкнуться, управляя вечерней школой. В своем конкурсном эссе директор рассказал о том, как ему удалось решить проблемы, связанные с недостаточным финансированием, плохим состоянием школьного здания, комплектацией классов и другими трудностями.

Впервые конкурс прошел в 2010 году. За два года в нем приняли участие более 1100 руководителей школ, а в федеральных и региональных российских СМИ вышло более 1500 теле-, радио- и печатных материалов о конкурсе и его участниках.  

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017