Вестник Образования России - Завершается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе для руководителей учебных заведений «Директор школы – 2011» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Завершается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе для руководителей учебных заведений «Директор школы – 2011»
    
Версия для печати Печать...

06.04.2011

На сегодняшний день желание стать обладателем звания лучшего директора школы России выразили руководители из 37 регионов страны. Заявки принимаются до 15 апреля в режиме онлайн на официальном сайте http://konkurs.direktor.ru.

В рамках данного этапа директора должны будут подготовить и направить в оргкомитет эссе с описанием своих достижений в управлении образовательным учреждением. Подать заявку на участие может любой руководитель школы, подчеркивает председатель оргкомитета конкурса Алексей Иванович Ломов: «Мы предоставили возможность руководителям самостоятельно принимать решение об участии в нашем конкурсе, минуя региональные структуры. Для директоров не является обязательным представление вышестоящих организаций».

Конкурс привлекает самых разных участников: от руководителей небольших сельских школ, частных лицеев и гимназий до директоров крупных региональных образовательных центров. Причем количество заявок, поступивших от руководителей городских и сельских школ, практически одинаково.

Среди участников конкурса – директора, возглавляющие уникальные школы с полуторавековыми традициями. Например, «возраст» одной из школ Тверской области составляет 175 лет, Кемеровской школе – 174 года, а директор из Калужской области возглавляет школу, являющуюся «ровесником» отмены крепостного права в России. В конкурсе участвуют и директора, руководящие учебными заведениями с редкой специализацией, например, директор кадетской школы юных спасателей из Алтайского края. В программу обучения в уникальной школе входят не только стандартные предметы, но и парашютная подготовка.

Участниками конкурса являются заслуженные учителя России и почетные работники общего образования, некоторые из них работают в своей должности более 30-40 лет. Об открытости конкурса и его всероссийском масштабе говорит и географический охват участников. Конкурсанты представляют почти 40 регионов России: от Северной Осетии до Чукотского автономного округа. Интересно, что более четверти от всех поступивших в оргкомитет материалов составляют заявки от участников конкурса прошлого года.

Имена конкурсантов, успешно прошедших первичный отбор, будут названы 15 июня. Второй этап экспертизы завершится 1 октября и выявит авторов лучших эссе, которых пригласят в Москву для участия во втором (очном) туре. Финалисты лично представят заявленные в конкурсных материалах достижения и продемонстрируют свои профессиональные навыки при выполнении задания. Конкурсантов оценят ведущие специалисты сферы образования, представители государственных органов и общественных объединений. Среди них народный учитель России, член Общественной палаты Е. Л. Рачевский, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук А. Г. Каспржак, генеральный директор Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Т. Д. Румянцева, главный редактор журнала «Директор школы» К. М. Ушаков, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный учитель России Е. А. Ямбург и другие. В состав жюри конкурса «Директор школы – 2011» вошел также победитель конкурса прошлого года А. Х. Чугалаев (школа №97 г. Ижевска). Церемония награждения победителей запланирована на ноябрь 2011 года.

Победителей в профессиональной номинации ждут денежные призы от организатора конкурса – журнала «Директор школы», а также специальные призы от спонсоров и партнеров. Так, компания Panasonic наградит 10 лауреатов конкурса проекторами высокого разрешения для домашних кинотеатров. А генеральный информационный партнер конкурса «РИА Новости» вручит награды в специальной номинации, оценивающей публичный имидж и вклад в популяризацию профессии директоров школ. Кроме того, десять лучших директоров получат уникальную возможность опубликовать свои эссе в старейшем и самом популярном журнале для руководителей «Директор школы».

Наряду с профессиональной номинацией, в этом году рамках конкурса остается и дополнительная народная номинация «Любимый директор». Открытое голосование начнется на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru 16 апреля – сразу после завершения приема заявок на конкурс. В ходе народного голосования педагоги, ученики и их родители смогут выбрать лучшего, по их мнению, руководителя школы. Введенная в этом году новая система учета голосов позволит уравнять шансы на победу в народной номинации как для директоров крупных школ с большим количеством детей и учителей, так и для руководителей малокомплектных сельских школ.

Впервые конкурс прошел в 2010 году и привлек около 700 участников из 81 региона России. После подведения его итогов, стало очевидным, что несмотря на небольшой срок его существования, он уже стал одним из самых социально значимых мероприятий с актуальной проблематикой. Конкурс «Директор школы – 2011» сконцентрирован на вопросах антикризисного управления школами и направлен на выявление и решение проблем российского образования. Оргкомитет конкурса приглашает к участию руководителей, готовых поделиться своими уникальными управленческими решениями для улучшения качества российского образования.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017