- Л.Н. Глебова: Изменений в процедуру проведения ЕГЭ в 2011 году немного

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Л.Н. Глебова: Изменений в процедуру проведения ЕГЭ в 2011 году немного
    
Версия для печати Печать...

15.02.2011

Об особенностях процедуры проведения ЕГЭ в 2011 году на пресс-конференции рассказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Л.Н. Глебова. Ключевым было отмечено отличие: законодательно запрещено иметь при себе любое оборудование, кроме разрешенных Рособр-надзором для конкретного испытания.

В частности, мобильный телефон не просто нельзя использовать, но даже иметь при себе, находясь в течение всей процедуры сдачи экзамена. На испытания своих знаний школьники могут взять: на математику только линейку, на физику и химию — линейку и непрограммируемый калькулятор, на географию — линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор. (Об изменениях в законодательстве в части совершенствования ЕГЭ читайте на стр. 9).

Утверждены сроки сдачи ЕГЭ в 2011 году (приказ Рособрнадзора читайте на стр. 52). В процедуре проведения есть ряд особенностей. До 1 марта 2011 года школьники должны определиться в предметах по выбору. Однако, если по серьезным причинам ребенок не успеет этого сделать, то по усмотрению регионального органа управления образованием ему может быть предоставлена дополнительная возможность выбора. Всего планируется, что в 2011 году будет сдано порядка 3,5 млн человекоэкзаменов дополнительного профиля. 

Как и в прошлом году, будут две «волны» экзаменов, но четко определено, что выпускники нынешнего года смогут показать свои знания лишь в основной «волне» — с 27 мая по 14 июня 2011 года. «Мы убрали возможные лазейки и разночтения, дававшие возможность выпускникам текущего года сдавать экзамены позже основного срока, — подчеркнула глава Рособрнадзора. – Если бы этого не сделали, то большая часть вчерашних школьников сдавала бы ЕГЭ во «второй» волне».

Изменилось отношение к победителям школьных олимпиад. Теперь ребята смогут использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз, а не при каждой подаче документов. Количество абитуриентов по целевому контракту не изменилось – 20 %, но вузы обязаны до 31 декабря 2011 года хранить на сайте в открытом доступе списки «целевиков» с номерами договоров и названиями компаний, заявивших свой интерес в подготовке определенного студента. «Мы должны знать, кому нужны низкобалльники по ЕГЭ», — отметила Л.Н. Глебова.

Количество апелляций на результаты экзаменов не растет. Но специалисты Рособрнадзора не расслабляются. «Думаю, это происходит не потому, что претензий нет. Просто ребята не знают, как защищать свои права», — рассказала руководитель федеральной службы. Ведется работа по налаживанию практики дистанционного общения между выпускником и получателем жалобы. «Мы должны научить ребят грамотно отстаивать свои интересы», — подвела итог встречи Л.Н. Глебова.

В одном из ближайших номеров журнала «Вестник образования России» будет опубликовано интервью с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017