Вестник Образования России - В Москве встретились самые умные школьники России 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow В Москве встретились самые умные школьники России
    
Версия для печати Печать...

25.12.2010

Второй год в Москве проводятся Международные Интеллектуальные Игры, участниками которых становятся победители олимпиады «Эрудиты планеты». Лидеры проходят очень серьезный отбор: олимпиада проводится в три этапа, в каждом из которых по шесть туров. Дважды в неделю после уроков ребята отвечали на вопросы интеллектуального состязания, что не только расширило их кругозор, но и укрепило командный дух. Автор этих строк с увлечением наблюдала за ходом финальных игр.

В столицу нашей Родины собрались школьники из Иркутской области, Краснодарского края, Красноярского края, Кирова, Сыктывкара, Свердловской области, Уфы, Вологды, Вологограда и многих других регионов России. Общительные и веселые ребята с удовольствием рассказывали о своих успехах и ожиданиях, много шутили. Приятно, что представители подрастающего поколения больше хотели поучаствовать, нежели победить. Забегая вперед скажу, по большому секрету, что победителей было много… Но обо всем по порядку.

Ключевыми событиями церемонии открытия были увлекательные физические опыты и, конечно же, знакомство команд. Юноши и девушки рассказывали о себе, своем городе, показывали творческий номер.

Вслед за праздником наступили игровые будни. Задания были двух видов: интеллектуальные тесты в первый день и головоломки – во второй. Некоторые каверзные вопросы ставили в тупик и игроков, и наблюдателей. Например, такие: в каком году было сделано первое переливание крови; какие горы находятся на дне Тихого океана. «Грызуны гранита науки» были полны ажиотажа: в коридорах звучали звонкие голоса, наперебой рассказывающие о «сложных заданиях», в которых надо было «вот это сюда, потом вот так, а еще был вот такой вопрос….»

Головоломки поражали своим разнообразием. Использовались не только привычные «Переставьте столько-то спичек, чтобы вышла такая-то фигура» и «Составьте фигуру из частей», но и оригинальные разработки Валерия Руденко. Логические игры, которые носят имя автора, не только занимательны, но и приятно оформлены. Юрий Ивченко, изобретатель развивающих игр, провел мастер-класс по решению головоломок и предоставил некоторые свои работы для соревнований умников. Заинтересовались не только участники, но и учителя, их сопровождающие и даже журналисты. Вместо обеда «труженики пера» решали головоломки. И общими усилиями справились с нелегкой задачей! Некоторые были весьма оригинальны, и для их решения требовалось сконцентрировать внимание. Например, нужно было из данных четырех плоских неровных кусочков дерева собрать фигуру, которая бы поместилась в формочку. Однако нигде не было сказано, что в формочке не должно оставаться пустого пространства. Стоит ли говорить, чем занимался весь преподавательский состав вкупе с детьми? Не менее интересным было задание, в котором нужно из фигурок собрать куб и поместить его в специальную форму. Правда, здесь свободное пространство исключалось.

Рассказала уже о многом. Думаете, это все? Ошибаетесь. Ведь было много всего вне конкурса: походы в цирк, экскурсии по Москве. Некоторые уже бывали в столице, но многие посетили ее впервые. Но и те, и у другие узнали о городе много интересной информации.

На закрытии игр вручались призы. Приятно осознавать, что многие участники справились с заданиями, рассчитанными на довольно высокий уровень эрудиции и мышления. Заслуженным призом стало и выступление братьев Даниила и Кирилла Калуцких, победителей международной «Минуты славы» 2010-ого года. Юноши показывали чудеса акробатики; они даже показали трюки, вошедшие в «Книгу рекордов Гиннеса»! После представления гости пообщались с ребятами. И они оказались не только блестящими спортсменами, но и приятными собеседниками…

Интеллектуальные Игры оставили у всех добрые воспоминания: новые знакомства, интересные знания - практически новый мир! Такие мероприятия развивают таланты, но самое главное – они пробуждают в детях желание учиться и познавать окружающие их вещи. «А ведь мир интереснее, чем нам кажется!»

Диана Федорова,
внештатный корреспондент
журнала «Вестник образования России»,
(ЦО 491 «Марьино», 11 «А»)

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017