Вестник Образования России - «Круглый стол» в Совете Федерации ФС РФ Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации обсудили в Совете Федерации ФС РФ. 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow «Круглый стол» в Совете Федерации ФС РФ Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации обсудили в Совете Федерации ФС РФ.
    
Версия для печати Печать...

02.12.2010

23 ноября 2010 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был проведен «круглый стол» «Законодательное обеспечение процесса интеграции образования, науки и наукоемкого производства как ключевого фактора инновационного развития Российской Федерации».

Вел заседание С.Е. Щеблыгин - заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по образованию и науке – инициатора состоявшегося обсуждения. В оживленной дискуссии приняли участие руководители научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, ректоры ведущих  российских высших учебных заведений, представители федеральных и региональных органов государственной власти, осуществляющих управление в сфере образования, государственных корпораций и деловых структур.

В своих выступлениях Президент Российской Федерации Д.А. Медведев неоднократно подчеркивал, что для достижения целей модернизации системы образования особое значение имеет взаимодействие вузов с промышленностью, организациями фундаментальной и прикладной науки, в том числе в процессе создания совместных малых инновационных предприятий. И при полномасштабном переходе на инновационный путь развития от состояния науки, образования и инноваций будет зависеть конкурентоспособность страны, ее положение в мировом экономическом сообществе. По словам С.Е. Щеблыгина в Комитет поступило большое количество предложений по данной проблематике, и  сенаторы проделали важную работу по анализу законодательства в данной сфере.

Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Министерства образования и науки Российской Федерации А.В. Наумов озвучил информацию о приоритетных направлениях развития научно-технологического комплекса. В настоящий момент в Минобрнауке России проводится работа по определению приоритетных направлений научных исследований, концентрации ресурсов, создании инновационной научной инфраструктуры, развитии частно-государственного партнерства в сфере инноваций.

Итогом обсуждения стало определение, что к настоящему моменту законодательная основа для использования образовательными и научными учреждениями денежных средств, полученных от приносящей доход деятельности, а также приобретенного за счет этих средств имущества обеспечена. Участники отметили, что необходима целенаправленная подготовка специалистов, имеющих навыки по применению корпоративного законодательства, привлечению инвестиций, управлению проектами, оценке коммерческих рисков, коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017