Вестник Образования России - Высшая научная награда Франции и признание заслуг Менделеева: в Санкт-Петербурге проходит XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

11.09.2019

Два важных события произошли во второй день работы Менделеевского съезда.

Ради первого в Санкт-Петербург приехали президенты Российского, Венгерского, Французского химических обществ, Королевского британского химического общества, представители Европейского и Американского химического общества и ЮНЕСКО, советники по науки и технологиям нескольких посольств, руководители РФФИ, ИЮПАК.

«Многие участники отметили несомненную роль и приоритет Менделеева в создании Периодического закона, а также роль научных сообществ в поддержке и развитии науки, – рассказал по итогам заседания президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева академик РАН Аслан Цивадзе. – Они объединяют усилия индустрии, ученых и дипломатов, действуют как координаторы научного прогресса. Все собравшиеся согласны с тем, что Менделеевский съезд – основное мероприятие Международного года Периодической таблицы химических элементов, который стал знаковым событием в популяризации химии».

Например, избранный президент ИЮПАК профессор Кристофер Брэтт затронул вопрос о роли личности в истории и сказал, что по-настоящему понял величие сделанного Менделеевым открытия только после того, как познакомился с его жизнью и научной карьерой. По словам профессора, такие истории делают науку более живой и понятной.

Представитель Американского химического общества, президент химической реферативной службы Мануэль Гусман поддержал профессора Брэтта и рассказал собравшимся, что в школе американским детям не говорят об авторе Периодического закона. «Только после того, как я начал общаться с профессиональными учеными (и американскими, и зарубежными), я узнал о Менделееве и его Таблице, начал изучать его научный путь, понял, как он пришёл к открытию. Очень хотелось бы, чтобы больше людей узнавали, как ученые совершают свои открытия, это бы сильно способствовало популяризации науки», – отметил Мануэль Гусман.

Председатель Совета РФФИ, академик РАН Владислав Панченко напомнил участникам заседания, что практически все премии и законы в научном мире именные. Поэтому обязательно нужно присвоить таблице имя её первооткрывателя – Дмитрия Менделеева.

Историк химии Брижит ван Тигельн (Европейское химическое общество) подчеркнула, что Менделеев был ученым европейского склада: «Услышав наряду с другими учеными на Первом международном конгрессе химиков в Карлсруэ в 1860 году идеи Канницаро о возможных вариантах систематизации существующих элементов, он не просто развил их, но сделал гигантский шаг вперёд в понимании этого фундаментального закона природы. И даже немецкий химик Лотар Мейер, которого немецкие химики считают более достойным звания создатели Периодического закона, признавал приоритет Менделеева».

Второе событие стало знаковым в области международного сотрудничества. Трое российских ученых удостоены высшей научной награды Франции. Орден Академических пальм получили доктор химических наук Александр Трифонов, доктор биологических наук Владимир Муронец и доктор физико-математических наук Владимир Дубровский. Награды на пленарном заседании XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии вручали Нобелевский лауреат Жан-Пьер Соваж и Советник по науке и технологиям посольства Франции в России Абдо Малак.

Александр Трифонов – доктор химических наук, директор Института элементоорганических соединений Российской академии наук им. А.Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН).

Владимир Муронец – доктор биологических наук, заведующий отделом биохимии животной клетки Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Владимир Дубровский – доктор физико-математических наук, руководитель Международной научной лаборатории физики эпитаксиальных наноструктур Университета ИТМО.

Орден Академических пальм Франции был утвержден в 1808 году императором Наполеоном I для академиков и профессоров Парижского университета и некоторых лицеев. Сейчас им награждают преподавателей, людей, которые внесли значительный вклад в народное образование, а также иностранных подданных и французов, проживающих за пределами Франции и активно способствующих распространению французской культуры в других странах.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит с 9 по 13 сентября в Санкт-Петербурге. Он является одним из ключевых событий Международного года Периодической системы химических элементов, которым Генеральная ассамблея ООН объявила 2019 год. Съезд приурочен к 150-летию с открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Менделеевым. Под эгидой ЮНЕСКО Международный год Периодической системы химических элементов проходит в России, Франции, Германии, Испании, США, Японии и сопровождается проведением научных конференций, тематических выставок, конкурсов молодых ученых и других мероприятий.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019