Вестник Образования России - Россия подала заявку в ЮНЕСКО на учреждение премии имени Д.И. Менделеева  
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

10.09.2019

9 сентября 2019 года в рамках XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который открылся в Санкт-Петербурге, состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева с Нобелевским лауреатами, президентами химических сообществ, представителей международных научных организаций и ведущих учёных России в формате круглого стола.

На круглом столе выступили Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, Президент Международного Союза по теоретической и прикладной химии Чжоу Цифэн, Нобелевские лауреаты Жан-Пьер Саваж и Уильям Мёрнер, а также президент РАН А.М. Сергеев.

Открывая круглый стол, премьер-министр сообщил, что Россия предложила ЮНЕСКО учредить премию имени Менделеева: «Мы, я имею в виду Россию, обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева. Это первый случай, когда наша страна подает в ЮНЕСКО подобную заявку. Уверен, что для талантливых исследователей, для коллективов эта премия может стать хорошим стимулом для покорения новых научных вершин. Особое значение она может иметь для молодых ученых. Для них, конечно, важна не только финансовая поддержка, даже если она будет весомой, как в случае с премией имени Менделеева. Каждый из двух лауреатов по нашему предложению должен получать по $250 тысяч. Это вполне весомая премия, но дело не в этом, а в признании заслуг на самом высоком мировом уровне, принадлежности к научной элите. Это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы уже сможем поздравить первых лауреатов», — добавил Д.А. Медведев.

Роль Дмитрия Ивановича Менделеева подчеркнули и другие участники круглого стола.

«Периодическая таблица химических элементов относится к числу величайших научных достижений, – отметил в своём выступлении Президент Международного Союза по теоретической и прикладной химии Чжоу Цифэн. - После того, как Менделеев 150 лет назад опубликовал свою версию таблицы, были открыты новые химические элементы, подтвердившие правоту ученого. Сейчас в таблице 118 элементов, причем, 17 из них были открыты соотечественниками Менделеева, а пять названы в честь России или российских ученых – московий, дубний, рутений, оганессон и, конечно, менделеевий. Ядерный институт в Дубне – ОИЯИ – один из наиболее важных институтов, которые синтезируют сверхтяжелые элементы. Он тесно сотрудничает с группами из других стран в поисках способов создать новые сверхтяжелые элементы. Вся Периодическая таблица, с одной стороны, прекрасный пример потрясающей способности человеческого духа исследовать новые принципы и раздвигать границы неведомого, а с другой – это потрясающая модель комбинирования индивидуального гения и усилия международных исследовательских организаций. Хотелось бы поблагодарить Менделеева за его потрясающий вклад в науку».

«Дмитрий Иванович – потрясающий ученый, – подчеркнул Нобелевский лауреат Жан-Пьер Соваж. – На мой взгляд, введенная им периодическая классификация химических элементов является одной из важнейших вех в развитии человеческой науки. Обязана своим появлением комбинации интуиции и рациональности. Эта Таблица позволила нам осознать, что всё на земном шаре является комбинацией различных химических элементов. Я полагаю, что то же можно сказать и о Вселенной, но это ещё надо доказать. Мы можем объяснить людям, даже далеким от науки, что и самые мельчайшие, и самые гигантские объекты нашей Вселенной состоят из определенного набора элементов, входящих в Периодическую таблицу. И это заставляет людей задуматься о величии науки. Хочу также сказать несколько слов о гении Дмитрия Менделеева. О нем свидетельствует способность Менделеева предсказать свойства ещё не открытых элементов. Предсказательная способность – пожалуй, наиболее выдающееся свойства открытого Менделеевым Периодического закона. Наиболее яркий пример тому – галлий. Он не был известен в то время, когда Менделеев работал над Таблицей. А Менделеев предсказал и плотность галлия, и температуру его плавления, и массу. И последующее открытие галлия полностью подтвердило правоту предсказаний Менделеева».

«Благодаря Менделееву мы, ученые, в разных частях мира говорим на одном языке, – сказал Нобелевский лауреат Уильям Мёрнер. – Но я хочу остановиться на пользе этого открытия как учитель химии. Эта таблица очень наглядна для объяснения периодичности. Когда говоришь об одном элементе, часть свойств может быть непонятной, но когда смотришь на Таблицу, то очень наглядно видишь систему, и многие свойства просто начинают вытекать по аналогии с уже известными тебе – их можно предсказать просто исходя из положения атома в таблице. Это действительно очень наглядный инструмент для преподавания химии. Как ученый - химфизик я могу сказать, что многие физические свойства элементов и веществ вытекают из Периодической таблицы, и даже квантовая механика лишь подтверждает свойства элементов. Кроме того, когда я был студентом, то часто радовался подтверждению тех или иных свойств элементов, спрогнозированных в таблице. Мне очень отрадно осознавать гений Менделеева, который понимал эти последовательности с самого начала, хотя он не знал ни о числе протонов, ни о строении атомного ядра – только об атомном весе части элементов».

Президент РАН А.М. Сергеев, пользуясь присутствием ученых мирового уровня, развил мысль о комбинации человеческого гения и координации международных усилий. Он предложил подумать над разработкой механизма создания международного консорциума по финансированию науки. «Современная наука становится всё более и более интернациональной. И серьёзные проекты делаются консорциумами, в которых работают ученые из многих стран. В России есть механизмы для создания двухсторонних международных сотрудничеств. Но Российская Федерация могла бы стать инициатором создания международного государственно-частного фонда для поддержки крупных научных проектов, которые выполняются учеными из многих стран». По словам Сергеева, такое предложение уже нашло понимание у ряда крупных частных компаний, а также зарубежных научных организаций. Такой фонд мог бы работать при постоянной прозрачной независимой международной экспертизе. Назвать фонд А.М. Сергеев предложил именем Менделеева – Mendeleev Foundaion. На что премьер-министр отметил: «То, что сделано за последние годы, очень вдохновляет, это результат работы человечества, который реализует гениальные идеи, высказанные 150 лет Дмитрием Менделеевым. Уверен, что и дальше молодые ученые будут вдохновляться этим опытом. Я абсолютно согласен с тем, что будущее любой науки зависит от молодежи. И это не зависит от политической ситуации, как и открытая 150 лет нашим великим химиком периодическая система». По словам премьер-министра, идея фонда ему понравилась, и он предложил президенту РАН проработать её.

В работе XXI Менделеевского съезда принимают участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая Нобелевских лауреатов. Также участвуют российские и зарубежные компании, связанные с производством химических продуктов и материалов.

XXI Менделеевский съезд состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодежной конференции Mendeleev–2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists и 4 круглых столов. Фактически, ученые поделятся свежими знаниями во всех самых передовых областях химии.

Приветствие участникам съезда направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В приветствии сказано:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии.

150 лет назад, здесь, в гостеприимно встречающем вас сегодня Санкт-Петербурге, великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев открыл один из важнейших фундаментальных законов природы — периодический закон химических элементов. Это событие оказало поистине революционное влияние на развитие всех естественных наук, позволило человечеству сделать уверенный шаг вперед на пути познания мироздания.

Отрадно, что в честь юбилея этого эпохального для всего научного мира открытия – 2019 год объявлен годом периодической таблицы химических элементов. Убежден, что ваш авторитетный съезд, собравший известных ученых, представителей ведущий исследовательских школ и крупнейших международных научных организаций — станет ключевым мероприятием этого года, позволит обсудить последние научные достижения, связанные в том числе с открытием новых химических элементов, определить главные направления развития исследовательских проектов, передовых технологий и промышленности для решения приоритетных задач, и глобальных проблем будущего.

Желаю вам плодотворной, успешной работы.

В. Путин»

XXI Менделеевский съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Правительство Санкт-Петербурга, Российский фонд фундаментальных исследований и другие. Мероприятия Съезда пройдут на площадках Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета.

Генеральный партнер XXI Менделеевского съезда и Международного года Периодической таблицы химических элементов в России - Благотворительный Фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Следующим ярким событием Международного года Периодической таблицы в России станет Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+, который пройдет в Москве 11–13 октября. Главной темой Фестиваля объявлена Таблица Менделеева.

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019