Вестник Образования России - В Санкт-Петербурге открывается XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

09.09.2019

9 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге открывается ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.

XXI Менделеевский съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Правительство Санкт-Петербурга, Российский фонд фундаментальных исследований и другие. Мероприятия Съезда пройдут на площадках Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского горного университета. Международный год Периодической таблицы химических элементов в России проводится при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

В работе XXI Менделеевского съезда примут участие около 3000 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая Нобелевских лауреатов. Также запланировано участие российских и зарубежных компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов.

Разработка новых лекарственных препаратов и методов диагностики, альтернативная энергетика, современная металлургия и нефтехимия, химия биомассы и твердых горючих ископаемых, использование радиоактивных элементов в медицине и химия Вселенной станут одними из ключевых тем XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который пройдёт 9-13 сентября в Санкт-Петербурге. Полная программа опубликована на сайте съезда.

XXI Менделеевский съезд состоит из 10 секций, 5 англоязычных симпозиумов, молодежной конференции Mendeleev–2019: 11th International Conference on Chemistry for Young Scientists и 4 круглых столов. Фактически, ученые поделятся свежими знаниями во всех самых передовых областях химии.

В рамках симпозиума «f-элементы: последние достижения и актуальные проблемы» радиохимики обсудят применение соединений f-элементов в оптоэлектронике, катализе, биомедицине, а также наноматериалах; комплексные соединения лантанидов и актинидов и их компьютерное моделирование; минералогия и геохимия актинидов. Отдельный симпозиум будет посвящен синтезу, сборке, тестированию и эксплуатации материалов для электрохимической энергетики. Среди основных тем докладов – перспективные разработки в области литий-, натрий-, калий-ионных аккумуляторов, топливных элементов, а также подходы к созданию новых типов химических источников тока.

Симпозиум «Периодическая таблица сквозь пространство и время» посвящен современному состоянию космохимии. А симпозиум «От эмпирической к предсказательной химии» - разработке новых вычислительных подходов, позволяющих существенно сократить время и ресурсы при разработке новых химических соединений и материалов, обладающих заданными свойствами.

В рамках постоянных секций форума учёным также предстоит обсудить множество задач. Например, тематика секции «Медицинская химия: фундаментальные и прикладные аспекты» охватывает проблемы, связанные с современными тенденциями молекулярного дизайна и синтеза лекарственных и диагностических препаратов. Особое внимание уделено поиску веществ с противоопухолевой, нейропротекторной и противовирусной активностью. Часть докладов на секции посвящена работам по изучению химических основ современных биомедицинских технологий.

В секции «Физико-химические основы металлургических процессов» традиционно рассматриваются физико-химические основы процессов и технологий черной и цветной металлургии, включая исследования и моделирование пиро- и гидрометаллургических процессов. Особое внимание будет уделено рассмотрению вопросов комплексного использования железосодержащего и полиметаллического сырья, ресурсосбережению и рециклингу, включая экологические аспекты металлургического производства. Программа секции «Химические аспекты современной энергетики и альтернативные энергоносители» акцентирована на трёх темах: химические источники тока, фотохимические преобразователи, ядерная энергетика. Секция «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья» посвящена перспективным направлениям развития нефтехимии, газохимии, химии биомассы и твердых горючих ископаемых, а также инновациям в области катализаторов и технологий, анализу современного состояния нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей. Ключевой же вопрос секции «Периодическая таблица и новые элементы» – как учёные собираются синтезировать 119-й и 120-й элементы Периодической таблицы химических элементов.

На Съезде также планируется проведение круглого стола президентов химических обществ и представителей крупнейших научных организаций – ЮНЕСКО, Международного Союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP), Европейской Ассоциации химических и молекулярных наук (EuCheMS), Международного астрономического союза (IAU), Международного союза истории и философии науки и технологии (IUHPS), на котором предполагается обсудить вопрос о наследии проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, в том числе и о присвоении Периодической таблице имени Менделеева.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019