Вестник Образования России - Пресс-конференция, посвященная XXI Менделеевскому съезду 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

28.08.2019

28 августа 2019 года на площадке ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXI Менделеевскому съезду, который пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября.

История Съезда уникальна. Она берет свое начало в 1907 году, в год кончины великого русского ученого Д.И. Менделеева, когда в память о нем был проведен первый Съезд. В этом году Менделеевский съезд станет одним из основных мероприятий Международного года периодической таблицы химических элементов, провозглашенного ООН в декабре 2017 г., и соберет более 3000 участников из 52 стран мира. Отрадно, что многие уже зарегистрировавшиеся участники – это молодые ученые в возрасте до 35 лет.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков отметил: «В работе Съезда повестка будет не только сугубо химическая. Как говорил М.В. Ломоносов: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». Таблица является основой не только для химического направления. Здесь и физика, здесь и астрономия, здесь и медицина, и биология, много-много различных прикладных аспектов жизнедеятельности». Он рассказал, что проведение Менделеевского съезда является составной частью национального проекта «Наука». А также рассказал, что Россия уже по праву является одним из мировых лидеров по проведению химических исследований, развитию различных технологических направлений.

О ходе подготовке к Съезду доложил вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В. Кириллов. Он отметил, что все поставленные вопросы были решены, и город полностью готов. «Важность этого Съезда имеет непреходящее значение и для нас, и для мирового сообщества», – подчеркнул Владимир Владимирович.

О насыщенной программе Съезда и ее ключевых мероприятиях рассказал вице-президент РАН А.Р. Хохлов. Программа будет состоять из 10 основных пленарных секций и 5 сателлитных симпозиумов на английском языке. Среди ключевых мероприятий можно назвать такие секции, как «Периодическая система через пространство и время», «От эмпирической к предсказательной химии», а также мероприятия, посвященные истории открытия периодической таблицы химических элементов, энергетическим проблемам, трансурановым элементам и расширению таблицы к большим атомным весам.

«Поскольку Съезд проходит в Год периодической таблицы химических элементов, очень много междисциплинарных симпозиумов», – отметил Алексей Ремович. Так, пройдут симпозиумы, посвященные медицинской химии, переработке углеводородного сырья. Состоится много круглых столов, посвященных взаимодействию химии и промышленности.

Значимым событием станет совещание с участием руководителей химических обществ, на котором будет поднят вопрос о том, что одним из результатов этого года может стать присвоение имени Д.И. Менделеева периодической системе химических элементов.

Заместитель директора Благотворительного Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Ф.Р. Мухомеджан отметила: «Мы стараемся, поддерживая крупные государственные инициативы, такого плана, как Год периодической системы химических элементов, давать возможность на высоком уровне транслировать позицию нашего государства, обозначать важные для нашей страны идеи».

 

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019