Вестник Образования России - Победители конкурса отбора программ прикладного бакалавриата 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Победители конкурса отбора программ прикладного бакалавриата
    
Версия для печати Печать...

28.04.2010

30  образовательных  учреждений  стали  победителями  конкурса в  рамках  эксперимента  по  прикладному  бакалавриату.

 30 образовательных учреждений (7 вузов и 23 ссуза) стали победителями конкурсного отбора федеральных государственных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования для участия в эксперименте по созданию прикладного бакалавриата. Победители были определены конкурсной комиссией на основе экспертизы поданных заявок.

"Конкурс прошёл на очень высоком уровне, были поданы солидные заявки и определение победителей было непростой задачей. Мы рассчитываем, что победители смогут успешно реализовать намеченные планы, в результате чего в системе образования появится ещё один элемент, крайне важный для успешной модернизации экономики", - отметил председатель конкурсной комиссии, заместитель министра образования и науки Российской Федерации И.И. Калина.
Эксперимент проводится с целью апробации образовательных программ прикладного бакалавриата, взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, а также повышения эффективности и качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда и повышением коэффициента трудоустройства выпускников.

"Сегодня модернизируемым предприятиям страны реально не хватает высококлассных специалистов, которым они готовы платить высокие зарплаты. Поэтому те ребята, которые осенью начнут обучаться по программам прикладного бакалавриата, не только получат диплом о высшем образовании, но, что гораздо важнее, получат востребованную экономикой профессию и будут уникальными специалистами на российском рынке труда", - подчеркнул И.И. Калина.

В программе прикладного бакалавриата объём практической подготовки студента (учебная и производственная практики, лабораторные работы и практические занятия, курсовые работы (проекты)) составляет не менее 50% от общего объёма времени, отведённого на теоретическое обучение и практику. Производственная практика проводится в организациях работодателей в рамках модулей при освоении студентами основных видов профессиональной деятельности выпускников.
"25 из 30 победителей расположены в регионах, что важно не только для развития региональных рынков труда, но и демонстрирует накопленный на региональном уровне опыт взаимодействия образовательных учреждений с инновационными предприятиями", - отметил заместитель министра.

Образовательные учреждения-победители расположены на территории 30 субъектов Российской Федерации (в Центральном федеральном округе - 10, Приволжском – 6, Уральском – 4, Южном – 3, Северо-Западном – 3, Сибирском – 2, и Дальневосточном – 2).
Наибольшее количество заявок-победителей содержат программы прикладного бакалавриата по таким укрупнённым группам направлений подготовки (специальностям) как "Металлургия, машиностроение и материалообработка" (8 победителей), "Информатика и вычислительная техника" (5 победителей), "Экономика и управление" (4 победителя). По 3 победителя – "Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника" и "Образование и педагогика", по 2 – "Автоматика и управление" и "Химическая и биотехнологии".

Всего в конкурсе участвовало 102 заявки от 37 образовательных учреждений ВПО и 65 образовательных учреждений СПО.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017