Вестник Образования России - В Москве пройдут мероприятия к юбилею Магадана 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

28.06.2019

В 2019 году исполняется 90 лет со дня основания Магадана и 80 лет с момента присвоения ему статуса города. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 2652-р от 1 декабря 2018 года был создан Организационный комитет по подготовке и проведению празднования юбилея города, который возглавил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеев. Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти проведут серию мероприятий, посвященных юбилею Магадана.

Концепция мероприятий – ретроспективный взгляд на историю Магадана и рассказ о его современности. Проект призван привлечь внимание к истории, культуре и природе Колымского края.

«Магадан, как и Колыма, в сознании общества вызывает негативные ассоциации, ведь именно здесь в 1930-х годах советским руководством было принято решение о добыче полезных ископаемых силами заключенных ГУЛАГа. Для ведения работ на Колыме правительство организовало государственный трест «Дальстрой», управление которого дислоцировалось на берегу бухты Нагаева в поселке Магадан, получившем в 1939 году статус города. Сегодня Магадан и Колыма переживают эпоху очередной трансформации, но все же следы «дальстроевского» прошлого видны в остатках ветхих строений, в архитектуре сталинского ампира», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

В Москве к юбилею города Магадана Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подготовили серию выставок.

Первая фотовыставка «Я расскажу тебе про Магадан. 1980-2014» пройдет на Тверском бульваре с 1 по 31 июля. На выставке будут показаны работы магаданского фотохудожника Расула Месягутова. Почти 50 лет фотограф снимает природу и жизнь Колымского края, а также важнейшие события Колымы. В его архиве портреты значимых для территории людей: певца и композитора Вадима Козина, музыкантов Юрия Шевчука и Дианы Арбениной, боксеров Игоря Высоцкого и Александра Лебзяка, архитектора Камиля Козаева, космонавта Павла Виноградова.

В июле выставка с использованием VR об истории Магадана пройдет в здании Совета Федерации и затем будет показана в Музее истории ГУЛАГа. Для сбора контента и создания фильма в виртуальной реальности была организована экспедиция в Магаданскую область. В очках виртуальной реальности посетители выставки смогут побывать на просторах Колымского края. Увидят реку Колыма, каньоны, озера. Преодолевая леса и сопки, обнаружат разрушившиеся бараки лагерного пункта «Днепровский» – здесь заключенные ГУЛАГа добывали оловянную руду. Виртуальное путешествие покажет и то, чем живет Колыма сегодня. VR-фильм будет передан в Магаданский краеведческий музей.

В августе на Цветном бульваре пройдет выставка «Живописный Магадан» – своеобразный мозаичный портрет Магадана, составленный из фотографий картин колымских художников нескольких поколений. Значительную часть работ в оригинале можно увидеть только в Магаданском областном краеведческом музее. Ряд картин – достояние частных коллекционеров или самих художников, большинство произведений практически не выставлялись, не публиковались и были известны узкому кругу специалистов. 

< Пред.   След. >
 



 

 

 
 
Адрес: 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 1, оф. 302, "РИК" "Молодая гвардия"; Тел: +7(499)136-55-51 Тел/факс: +7(495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2019